Países del Loira
Abadía de Notre-Dame-de-la-Charité de Angers. Ronceray
Abbaye du Ronceray d'Angers
< anterior Inicio Francia Países del Loira Maine y Loira siguiente >

Maine y Loira

Este monasterio femenino se levantó en el lugar donde anteriormente se encontraba una antigua iglesia que se considera que ya existía en el siglo VI cuando fue escenario de un episodio milagroso relacionado con san Albino, obispo de Angers. La casa monástica fue fundada por el conde de Anjou, Fulco Nerra (c965-1040) y su esposa Hildegarda, en 1028. Durante los siglos XI y XII se construyó una gran abadía que acogía hijas de la nobleza y fue beneficiaria de importantes donaciones que hicieron de él un centro rico y poderoso. Poco después de su fundación la comunidad de Notre-Dame-de-la-Charité impulsó la construcción de una iglesia parroquial, la actual iglesia de la Trinité, para acoger a los fieles que se acercaban a este lugar y que también utilizaba la comunidad monástica en las grandes solemnidades.

Ronceray
Abadía de Ronceray

Benedictinas

Ronceray
Patio con la fachada principal de la iglesia

Ronceray
Abadía de Ronceray

Sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, de la misma manera que la propia ciudad de Angers y los prioratos que tenía esta abadía, también la afectaron las guerras de Religión, ya en el siglo XVI. Durante el siglo XVII se llevaron a cabo importantes trabajos de reconstrucción del monasterio lo que le permitió mantener su actividad hasta la Revolución (1790), cuando el establecimiento fue clausurado de manera definitiva. Desde el siglo XVI el lugar es también conocido con el nombre de Ronceray en referencia a una zarza (ronce) que habría crecido en la cripta, redescubierta en aquella época. Después el monasterio se convirtió escuela de Artes y Oficios y actualmente la iglesia se encuentra desafectada. La iglesia de la Trinité, una construcción del siglo XII, se levanta al lado de la capilla monástica, adosada a su cabecera.

Ronceray
Abadía de Ronceray
Angers pittoresque (1843)

Ronceray
Abadía de Ronceray

Ronceray
Crucero de la iglesia abacial con la Trinité al fondo

La Trinité
La Trinité

La Trinité
La Trinité

Ronceray
Veüe de N. D. du Ronceray d'Angers
Louis Boudan (1699)

Ronceray
Abadía de Ronceray

Ronceray

La Trinité
Casa del barrio de la Doutre (Angers), en las inmediaciones del monasterio

Bibliografía:
- PIOLIN, Dom Paul (1879). Abbaye de Notre-Dame de la Charité ou du Ronceray. Angers: Germain et Grassin
- TARDIF-DESVAUX (1843). Angers pittoresque. Angers: Cosnier et Lachèse
Enlace: