Países del Loira
Abadía de Toussaint de Angers
Abbaye Toussaint d'Angers
< anterior Inicio Francia Países del Loira Maine y Loira siguiente >

Maine y Loira

Esta abadía tiene su origen en una institución de carácter asistencial fundada en la ciudad de Angers antes del año 1047 (probablemente en 1040) por el canónigo Giraud. Aquella limosnería fue fundada para apoyar a los necesitados en caso de enfermedad y dotar de un lugar de enterramiento a su muerte, es por ello que disponía de un oratorio y de un cementerio. La gestión de la limosnería fue entregada al capítulo de la catedral que debería hacerse cargo del funcionamiento de la nueva institución. Poco después de la fundación y antes del 1049, el conde Godofredo II Martel la entregó a la abadía benedictina de la Trinité Vendôme (Loir y Cher) que él mismo había fundado, con el visto bueno episcopal y el compromiso de continuar manteniendo su labor asistencial. El acuerdo se oficializó el 1049, pero su duración fue corta, ya sea debido a la fundación desde Vendôme del nuevo priorato de Saint Sauveur o bien por la dificultad de mantener la labor asistencial, opuesta a las costumbres benedictinos, hacia el 1056 la casa retornó al capítulo de la catedral.

Toussaint d'Angers
Abadía de Toussaint

agustinianos

Toussaint d'Angers
Abadía de Toussaint

Toussaint d'Angers
Abadía de Toussaint
Galeria David d'Angers

Gracias a una iniciativa del obispo Renaud, hacia el 1102-1103 llegaron los primeros canónigos regulares procedentes de Saint-Pierre de Airvault (Deux-Sèvres), no sin la oposición de Vendôme que intentó recuperar su posesión. Un vez afianzados los canónigos, la casa se ​​fue desarrollando y pronto se convirtió en una abadía (al menos desde el 1118). Hay constancia de su estado de decadencia a partir del siglo XIV. En el siglo XVII, cuando todavía mantenía su carácter asistencial, la casa fue reformada uniéndola a la congregación de Sainte-Geneviève (1624) que también se encargó de su reconstrucción física. A raíz de la Revolución, el lugar pasó a manos públicas y fue ocupado por instalaciones militares hasta su abandono. Actualmente el lugar es la sede de la Galería David d'Angers que se ha instalado sobre las ruinas del antiguo establecimiento monástico.

Toussaint d'Angers
Abadía de Toussaint

Toussaint d'Angers
Abadía de Toussaint

Toussaint d'Angers
Abadía de Toussaint

Toussaint d'Angers
Ruinas de la iglesia de Toussaint
Angers pittoresque (1843)

Toussaint d'Angers
Postal antigua. Colección particular

Toussaint d'Angers

Bibliografíia:
- CHOYER, Abbé (1843). L’église et l’abbaye de Toussaint. Congrès Scientifique de France. Onzième session. París/Angers: Derache
- COMTE, François (1985). L’abbaye Toussaint d’Angers des origines à 1330. Société des Études Angevines
- TARDIF-DESVAUX (1843). Angers pittoresque. Angers: Cosnier et Lachèse

En el centro de Angers