Monasterios de Hauts-de-France
Pavordía de Favières
Prévôté de Favières
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

Favières es una de las dependencias más importantes del gran monasterio de Saint-Médard de Soissons, esta abadía se hizo con la propiedad del lugar en la época de Dagoberto III (711-715) gracias a un donación. La casa estaba a cargo de un pavorde o prepósito que gestionaba sus intereses de manera similar a los prioratos rurales o las granjas. Se sabe que en la época de la guerra de los Cien Años el lugar quedó muy afectado debido a los episodios bélicos que sufrió el territorio. Se conoce en nombre de algunos pavordes de Favières, como Robert, que después se convertiría abad de Saint-Médard (1270-1278). Las noticias de época moderna son muy escasas, se supone que antes de la Revolución, la capilla ya se había desafectado. A pesar de tratarse de un conjunto de edificaciones de tipo rural y que ha sufrido importantes modificaciones en el transcurso de los tiempos, la antigua capilla y las otras construcciones anexas en torno a un patio aún presentan suficiente interés. Es de propiedad particular.

Favières
La pavordía de Favières

Favières
Patio de la pavordía de Favières

Favières
Dibujo de Patrimoine architectural du département de l'Aisne (1907-13)

Favières
Ventanales de la capilla de Favières

- DEFENTE, Denis i altres (1996). Saint-Médard. Trésors d’une abbaye royale. París: Somogy
- CORVISIER, Christian, ROLLAND, Denis. La prévôté de Favières, dépendance de l'abbaye Saint-Médard de Soissons. Un exemple de programme domestique d'établissement rural monastique. Bulletin Monumental. Vol. 157

El establecimineto monásto se encuentra en Sergy, a sudeste de Soissons