Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Ferréol de Essomes
Abbaye Saint-Ferréol d’Essomes / Essomi
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

La canónica agustiniana de Essomes fue fundada en 1090 a partir de una capilla anterior, servida por una comunidad secular que el obispo Hugo de Pierrefonds (1090-1103) regularizó con la colaboración del conde Teobaldo III de Blois (1037-1090). Aquella canónica fue implantada al abrigo del castillo feudal de Essomes, que más adelante (s XII) fue entregado a la abadía. Se considera que fue después de un episodio de la guerra de los Cien Años (1370), que estuvo a punto de derribar el monasterio, que este cambió su primera advocación de la Virgen por la de san Ferréol. A mediados del siglo XVI el conjunto de construcciones monásticas se reformó profundamente. Después de una época de relajamiento de las costumbres, en 1647 la casa se integró a la congregación de Francia (Sainte-Geneviève de París) que se mantuvo en este lugar hasta el 1790, cuando la Revolución suprimió la abadía. Aún queda la iglesia, restaurada después de los estragos causados ​​durante la Primera Guerra Mundial.

Essomes
La iglesia actual de la abadía de Essomes

agustinianos

Congregació
de França

Essomes

Sant Fermí
Abadía de Essomes
Dibujo publicado en Notice historique et descriptive
sur l'église abbatiale d'Essomes

Sant Fermí
Abadía de Essomes

Sant Fermí
Abadia de Essomes
Sepulcro de un abad
Dibujo publicado en L'Art pour tous (1879)

Sant Fermí
Abadía de Essomes
Dibujo publicado en L'abbaye d'Essômes d'après la Gallia Christiana

Essomes
Abadía de Essomes
Dibujo de Charles Minel, 1918
Archives départementales des Alpes-Maritimes

Essomes
Abadia de Essomes

- CORLIEU, A. (1888). L'abbaye d'Essômes d'après la Gallia Christiana. Annales de la Société Historique et Archéologique de Château-Thierry. Château-Thierry: Société Anonyme
- POQUET, Alexandre-Eusèbe (1839). Histoire de Château-Thierry. Vol. 1. Château Thierry: Laurent
- POQUET, Alexandre-Eusèbe (1842). Notice historique et descriptive sur l'église abbatiale d'Essomes, près Château Thierry. Château Thierry: Parmantier

Situación:

La abadía de Essomes se encuentra en Essômes-sur-Marne, cerca de Château-Thierry, al sur de Soissons