Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame del Gard
(Gardum, Gardo)
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Somme siguiente >

Somme

Fundada entre los años 1137 y 1138 desde la abadía cisterciense de Cherlieu (Alto Saona) por Gérard, señor de Picquigny, quien entregó unas tierras en este lugar para la nueva casa, en el mismo acto el fundador la dotó económicamente. La fundación fue confirmada el año 1138 por el obispo Guarinus de Amiens, el primer abad fue Mainard. En 1153 el Papa Eugenio III confirmaba también la fundación de Gard y le otorgaba algunos beneficios. El fundador aún hizo nuevas donaciones a la casa hasta su muerte, ocurrida en el año 1178, fecha en que fue enterrado en la misma abadía. Las donaciones se fueron sucediendo durante las décadas siguientes, de modo que a finales del siglo XIII había acumulado un importante patrimonio.

Gard
Abadía del Gard
Fachada de la iglesia del siglo XIX

Cistercienses

A mediados del siglo XIV el territorio fue víctima de las guerras y la comunidad de Gard se refugió en Amiens, en la casa que el monasterio mantenía allí, en 1358 la ciudad fue atacada por los navarros que fueron introducidos en el interior de las murallas, se cree que con la ayuda del abad Nicolas de Gard, que fue decapitado. La época de guerras afectó sus finanzas, y entre otras cosas se vio obligada a deshacerse del Petit-Gard, una residencia que tenían en Abbeville, y cederla a sus acreedores. La vida monástica continuó hasta la Revolución, cuando la casa, donde hacía poco que se habían hecho reparaciones de importancia, fue suprimida definitivamente. El lugar pasó a manos particulares y buena parte de las estructuras se derribaron, entre ellas la iglesia, para convertirlo en una explotación agraria.

Gard
Abadía del Gard

En 1816 el lugar recuperó sus funciones monásticas con la llegada de una comunidad trapense que estuvo aquí hasta el 1842, cuando se trasladaron a Sept-Fons (Allier). Después aún tuvo otros ocupantes, entre ellos una comunidad de cartujanas (de 1870 a 1905). Actualmente se ha adaptado nuevamente con la construcción de varias viviendas.

Gard
Abadía del Gard