Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Pierre de Corbie
(Corbeia)
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Somme siguiente >

Somme

Este monasterio fue fundado entre los años 657 y 661 por la reina Batilde (c630-680) en aquel momento viuda del rey Clodoveo II y regente de Clotario III. La reina aportó a la fundación el territorio de Corbie, un antiguo condado que había pasado a manos reales e hizo venir monjes de la prestigiosa abadía de Luxeuil (Alto Saona) bajo la dirección de Theodefridus, su primer abad. Además de levantar el nuevo monasterio, Bathilda otorgó inmunidad real a la casa además de una larga serie de privilegios y exenciones. Aparte de estos beneficios, el 664 el obispo Bertofrid de Amiens le reconocía los privilegios y le otorgaba el derecho de elección de abad. El 670, el primer abad dejó el cargo para convertirse en obispo de Amiens, su sucesor fue Chrodegarius, también procedente de Luxeuil, que fue investido por Clotario III, ya rey. Durante los primeros años de vida del monasterio éste consiguió una envidiable prosperidad y es reconocida su actividad intelectual, con un escritorio muy activo y una importante biblioteca.

Corbie
Fachada de la iglesia actual de Saint-Pierre de Corbie

San Columbano

Saint-Pierre de Corbie
Grabado núm. 76 del Monasticon Gallicanum

Corbie
La reina Batilda, fundadora de la abadía de Corbie
Ilustración de un Libro de Horas (1405-1410)
British Library (Egerton MS 1070. Fol. 87r)

La época de prosperidad se prolongó en época carolingia, cuando adoptó plenamente la Regla de San Benito, especialmente bajo el abadiato de san Adalard, emparentado con Carlomagno, el cual hacia el 822 participó en la fundación de la abadía de Corvey (Corbeia Nova, Renania del Norte-Westfalia). Este período terminó con las invasiones normandas, que la afectaron de lleno, la región de Corbie sufrió al menos dos incursiones de los vikingos, los años 859 y 881. El 1123 la casa pasó a la órbita cluniacense debido a la intervención del abad Suger de Saint-Denis. Corbie es también el lugar de nacimiento de Nicolette Boëllet (1381-1447), hija del carpintero de la abadía, que fue educada por el abad del monasterio, fue reformadora de las clarisas y es más conocida como Colette de Corbie y las monjas reformadas coletines. La casa también sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, especialmente el su última época (1475). En 1523 adoptó el régimen de encomienda. Más adelante (en 1618) pasó a formar parte de la congregación de Saint-Maur, lo que le dio una nueva época de prosperidad, durante el abadiato de Melchior de Polignac (1713 a 1743) se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción. La Revolución acabó definitivamente con la vida monástica en Corbie.

Corbie
 La iglesia actual de Saint-Pierre de Corbie

En cuanto a los restos arquitectónicos de la casa, estos no se corresponden con su importancia histórica. De la gran basílica merovingia y carolingia no hay rastro, también se ha perdido la iglesia románica del siglo XI. A partir del 1502 se levantó una nueva iglesia gótica que quedó inacabada hasta la época maurista, hacia la mitad del siglo XVIII, cuando se completó. La Revolución y la falta de mantenimiento la dejaron en peligro de ruina y durante el siglo XIX se consolidó pero perdiendo una parte importante de sus estructuras, ahora la iglesia sólo conserva una parte de su nave, habiendo perdido el transepto y ábside. También queda la puerta principal del recinto monástico, del siglo XVIII.

Corbie

Corbie
Capitel del claustro de la abadía de Corbie
Conservado en el Museo de la Picardía, Amiens

Corbie
Conservado en el Museo de la Picardía, Amien

Corbie

Corbie
Saint-Pierre de Corbie, en 1745
Dibujo del 1886

Corbie
Saint-Pierre de Corbie, en época maurista
Planta del año 1886

Corbie
Portal de la abadía de Corbie

Corbie
Reconstrucción del claustro de la abadía de Corbie
Dibujo publicado en La Picardie historique et monumentale (1899)

Corbie
Evangelio del escritorio de Corbie (s IX)

Corbie
Comentario del levítico del escritorio de Corbie (s XII)
El prior Andrés entrega el libro a san Pedro

Corbie
Comentario de san Agustín de las Epístolas de san Pablo
del escritorio de Corbie (1164)
Inicial P

Corbie
Denier de Corbie (Corbiensis)

Corbie
Reconstrucción del monasterio de Corbie, antes de la Revolución
Postal antigua. Colección particular
Corbie
La abadía de Corbie
Corbie
La iglesia de Corbie destruída (1918)

- BECQUET, Dom Jean (1978). Abbayes et Prieurés. Revue Mabillon. Núm. 273
- COUSIN, Dom P. i altres (1963). Corbie. Abbaye Royale. Volume du XIII Centenaire. Facultés Catholiques de Lille
- JOSSE, Hector (1899). La Picardie historique et monumentale. Vol. 6. Amiens/París: Yvert et Tellier/Picard

Corbie se encuentra al este de Amiens