Monasterios de Hauts-de-France
Casa del Temple de Laon
Domus Templi Laudunum
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

Fue Barthélemy de Joux, obispo de Laon entre 1113 y 1151, quien hizo venir los templarios a esta ciudad, el prelado intervino también en la llegada a su diócesis de otras órdenes monásticas, como los premonstratenses o el Cister. También había participado en el concilio de Troyes del 1128 donde se reconoció oficialmente la orden del Temple. Para la llegada de los caballeros, en 1134, les facilitó el lugar para establecerse, cerca de la catedral y canónica. Hacia el 1140 se construyó la capilla que aún se conserva aunque modificada, seguramente que inicialmente se trataba de un construcción hexagonal con un pequeño ábside semicircular a levante que más adelante se ampliaría y se añadiría un porche a poniente, el conjunto sería restaurado en profundidad durante los siglos XIX y XX. A mediados del siglo XIII habían ampliado el espacio ocupado inicialmente gracias a la compra de varias casas vecinas. La casa de Laon estaba vinculada a la encomienda de Puisiex-sous-Laon situada no lejos de la ciudad, al noreste. Con la disolución de la orden del Temple, la casa y capilla pasaron a manos del Hospital (1312) que continuó manteniendo el lugar a pesar de las diferentes reorganizaciones de las encomiendas hospitalarias que se fueron realizando.

Temple de Laon
La capilla del Temple de Laon

Templarios

Hospitalarios

Temple de Laon
Capilla del Temple de Laon

Temple de Laon
Grabado de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1835-45)

Temple de Laon
Bóveda de la capilla del Temple de Laon

Temple de Laon
Ábside de la capilla del Temple de Laon

Temple de Laon
Esquema de la planta de la capilla

Temple de Laon

Temple de Laon

Temple de Laon

Bibliografía:
- JORRAND, Caroline i Jean-Pierre (2001). La Capelle des Templiers de Laon. Musée d’Art et d’Archéologie de Laon
- MANNIER, E. (1872). Les commanderies du grand prieuré de France. París: Aubry
- MELLEVILLE, M. (1846). Notice historique et archéologique sur les églises de Laon. Laon: Huriez
- TRUDON DES ORMES, A. (1897). Liste des maisons et de quelques dignataires de l’Ordre du Temple en Syrie, en Chypre et en France. Revue de l’Orient Latin. París: Leroux

La capilla se encuentra en el centro de la ciudad de Laon