Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Riquier. Centule
(S. Richarius, Centula)
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Somme siguiente >

Somme

La tradición explica que este monasterio fue fundado por san Ricario (c539-c645) Personaje que pertenecía a la familia real franca y era natural del condado de Ponthieu, se considera a su padre como el primer conde de Ponthieu. De joven conoció unos evangelizadores irlandeses que le convirtieron, más adelante se dedicó a difundir el cristianismo y alrededor del año 625 fundó el monasterio de Centule, luego Saint-Riquier. En este monasterio primitivo Ricario recibió al rey franco Dagoberto I (629-639). Después se retiró en un bosque como eremita, donde murió. Su cuerpo fue trasladado a la iglesia de Centule. Otro personaje vinculado al monasterio fue Angilberto (c750-814), yerno de Carlomagno (768-814) que vivió en la corte y que finalmente llegó a Centule, otros autores lo consideran el verdadero fundador o quizás renovador de la casa. Com consecuencia de su relación con la corte, Angilberto intervino en algunos asuntos religiosos del momento, entre ellos la abjuración del obispo Félix de Urgell en el concilio de Ratisbona (792).

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
San Ricario
Abadía de Saint-Riquier

Angilberto impulsó la construcción de una gran iglesia en Centule, edificio de arquitectura carolingia que se considera uno de los más importantes de la época, fue consagrado solemnemente en el año 799. Se dice que una comunidad de trescientos monjes ocupaba aquel gran conjunto monástico. En el año 800, el monasterio recibió la visita de Carlomagno, el mismo año en que fue coronado emperador por el papa León III en Roma, acompañado por el abad Angilberto quien obtuvo del pontífice el privilegio de exención para su monasterio. Esta época de notable prosperidad se vio truncada por las invasiones normandas, la abadía fue atacada el 845 y el abad cayó prisionero de los asaltantes y el 881 un nuevo ataque dejó el lugar en ruinas, la comunidad de monjes debió abandonar el monasterio ya que no hay noticias concretas hasta bien entrado el siglo X. A finales del siglo X y principios del XI, se reconstruyó nuevamente el monasterio y también se restauró la observancia inaugurando un nuevo período de bonanza, el gran abad de esta época fue Ingélard, fallecido en 1020.

Saint-Riquier
Grabado núm. 79 del Monasticon Gallicanum
Bibliothèque nationale de France

El 1131 la abadía sufrió un ataque que la dejó prácticamente en ruinas y en el que murieron muchos monjes, la agresión afectó también a la población de Saint-Riquier que se había ido desarrollando junto a ella, las crónicas hablan de 2.700 muertos. La vida en el monasterio siguió pero con varias interrupciones, se vio afectada por la guerra de los Cien Años, la ciudad de Saint-Riquier y el mismo monasterio sufrieron las consecuencias, en 1343 y especialmente en 1346. Esta situación se fue repitiendo y vivió más episodios destructivos, en 1421 la ciudad de Saint-Riquier fue sitiada y la abadía quedó muy dañada y otra vez en el año 1475. Aún en 1487 la villa y monasterio de Saint-Riquier sufrieron un gran incendio que volvió a dejarlos en ruinas y obligó a emprender grandes obras de reconstrucción y restauración.

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
Saint-Riquier carolingio
Grabado de la época del abad Charles d'Aligre (1673)
Ilustración de la Histoire de l’abbaye et de la ville de Saint-Riquier

En 1538 la casa quedó sometida al régimen de encomienda y el 1554 un nuevo episodio bélico obligó a la comunidad a abandonarla y refugiarse en Abbeville. El estado de decadencia dominó esta institución hasta que en 1659 se incorporó a la congregación de Saint-Maur, los mauristas se encargaron de su restauración, tanto física como en lo relativo a la observancia, introduciendo una nueva comunidad de monjes reformados. La nueva situación se vio afectada aún por un nuevo incendio, en el año 1719. El fin de la casa monástica llegó con la Revolución, con la expulsión de la comunidad, la conversión de la iglesia monástica en parroquial y la venta de sus bienes.

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
Planta de la iglesia de Saint-Riquier
Ilustración de la  Histoire de l’abbaye et de la ville de Saint-Riquier

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
Saint-Riquier

Saint-Riquier
Escudo de la abadía de Saint-Riquier
Detalle del grabado del Monasticon Gallicanum

Saint-Riquier
Grabado con la fachada de la iglesia de Saint-Riquier
Ilustración de Description historique de l'ancienne
abbaye royale de Saint-Ríquier en Ponthieu
(1836)

Saint-Riquier
San Mateo
Hoja de los Evangelios de Saint-Riquier (790-800)
Procedente del monasterio
Bibliothèque municipale d'Abbeville

Saint-Riquier
Esquema de la iglesia carolíngia de Saint-Riquier (c800)

Saint-Riquier
Esquema de la iglesia actual de Saint-Riquier

Saint-Riquier
Restitución de la iglesia carolíngia de Saint-Riquier
Según Willhelm Effmann

Saint-Riquier
Pila bautismal, en Saint-Riquier

Saint-Riquier

Saint-Riquier

Saint-Riquier

Bibliografía:
- BERNARD, Honoré (1978) Un site prestigieux du monde carolingien, Saint-Riquier. Cahiers archéologiques de Picardie, n°5
pp. 241-254;
- BERNARD, Honoré (1989) Saint-Riquier, une restitution nouvelle de la Basilique d'Angilbert. Revue du Nord, vol. 71, n°281
- GILBERT, A. P. M. (1836). Description historique de l'ancienne abbaye royale de Saint-Ríquier en Ponthieu. Amiens, Abbeville
- HARIULF (1894) Chronique de l’abbaye de Saint-Riquier. París: Picard
- HEITZ, Carol (1986) Saint-Riquier en 800. Revue du Nord, Vol. 68. Num. 269
- HÉNOCQUE, Abbé (1880-83). Histoire de l’abbaye et de la ville de Saint-Riquier. Vol. I i II. Amiens: Douillet
- BECQUET, Dom Jean (1979). Abbayes et Prieurés. Revue Mabillon. Núm. 279
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vols. II i V. París: Bloud et Barral