Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Soissons
Abbaye Notre-Dame de Soissons / Beata Maria
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

El obispo Drausinus (Drausius, Drausin) de Soissons (?-674) fundó dos monasterios dentro de su diócesis, el de Saint-Pierre de Rethondes (Oise) y alrededor del 658 esta casa de monjas benedictinas de Notre-Dame de Soissons, gracias al apoyo de Ebroíno (? -681) y su esposa. Ebroíno era mayordomo de palacio desde la época de Clotario III (657-673), cargo de máxima importancia en la corte merovingia. Primitivamente el monasterio estaba situado en un lugar apartado del centro, al otro lado del Aisne, pero muy pronto y debido a la inconveniencia del lugar, se trasladó al interior de la villa. La primera abadesa fue Etheria, procedente del monasterio de Jouarre (Sena y Marne). El 664 se consagró la nueva iglesia. El 674 murió el obispo Drausinus y su cuerpo fue trasladado a la iglesia del monasterio y depositado en un antiguo sepulcro, ahora conservado en el Louvre. La atribución de milagros hizo que sea considerado santo.

Notre-Dame de Soissons
Restos de la iglesia de Notre-Dame de Soissons

Benedictinas

La abadía de Notre-Dame de Soissons
Dibujo de Tavernier de Jonquières (s XVIII)

Grabado de François Denis Née (1732-1817)
Musée franco-américain du château de Blérancourt

La casa estuvo protegida por la monarquía (merovíngia y después la carolingia) y por los señores locales, por lo que pronto se convirtió en uno de los monasterios más ricos del reino, se dice que llegó a tener una comunidad de 216 monjas a las que hay que añadir el personal de servicio que haría subir la cifra más allá de 400 personas. En época de Carlomagno, la casa estuvo bajo la dirección de su hermana Gisela, que también fue abadesa de Chelles (Sena y Marne). La numerosa comunidad disfrutó de privilegios especiales, como el de elección de abadesa y la exención episcopal, entre otros. Dentro del recinto monástico se levantaron tres iglesias, la propia iglesia de la comunidad y, además, la de Saint-Pierre destinada a los clérigos que la servían y la de Sainte-Geneviève. Después de sufrir de las inestabilidades políticas de la época, durante el siglo XII se reconstruyó el conjunto de edificios monásticos, entre los cuales, la iglesia. En 1518 la casa fue reformada introduciendo monjas de Fontevraud, poco después sufriría los efectos de las guerras de Religión, aunque no de manera directa. La casa se mantendría activa hasta la Revolución, cuando se suprimió. En el lugar de la abadía sólo se conserva una parte de un muro de la iglesia de Notre-Dame y la fachada y parte de la nave de la iglesia de Saint-Pierre, de estructura medieval.

Moneda de Ebroíno, protector de la casa
Ilustración de Antiquités et monuments du département de l'Aisne

Portal de Notre-Dame de Soissons
Anora en Saint-Léger de Soissons

Escudo de Notre-dame de Soissons
Con el obispo san Drausinus
Armorial général de France

Orante de la abadesa Catherine de Bourbon (1539-1594)
Ahora en Saint-Léger de Soissons

Orante de la abadesa Louise de Lorraine (1594-1643)
Ahora en la catedral de Soissons

Orante de la abadesa Henriette de Lorraine d'Elboeuf (1643-1669)

La abadesa Armande de Lorraine (1669-1684)
Châteaux de Versailles et de Trianon

Sepulcro (s VI) de san Drausinus (?-674)
Ahora en el Museo del Louvre

Detalle del Plan de Soissons et de ses environs (Le Jeune, 1768)

Estado actual de la iglesia de Saint-Pierre
relacionada con el monasterio

- CONGRÉGATION DE SAINT MAUR (1675). Histoire de l'Abbaye Royale de Notre Dame de Soissons de l’ordre de Saint Benoît. París: Coignard

- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol 3. París: Bloud el Barral
- POQUET, Alexandre-Eusèbe (1854). Notice historique sur l'ancienne abbaye de Notre-Dame de Soissons. Bulletin de la Société archéologique, historique et scientifique de Soissons

Los restos de la abadía se encuentran en el centro de Soissons, cerca de la catedral