Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Nicolas-aux-Bois
Abbaye Saint-Nicolas-aux-Bois / Saltu / Saut / S Nicolaus in Bosco
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

Hay que situar la fundación de este monasterio benedictino entre los años 1080 y 1085, seguramente sobre la base de un asentamiento de eremitas, en sus inicios la casa estuvo protegida por los señores locales, especialmente los condes de VermandoisCondado de Vermandois

En época feudal, territorio que se extendía alrededor de Saint-Quentin (Aisne). Floreciente en época carolingia

Moneda de Hugo I el Grande (1080-1102)
Ilustración de Monnaies Féodales de France
. La tradición dice que uno de los eremitas mencionados fue Letbald, considerado el primer abad del monasterio. Pronto la casa se fue desarrollando con vitalidad y el 1136 el rey Luis VI el Gordo la puso bajo su protección, también fue protegida por el obispo de Laon, Barthélemy de Joux (1113-1151) quien le confirmó varias donaciones El 1156 una bula del papa Adriano IV también le otorgaba protección y confirmaba de nuevo las posesiones de Saint-Nicolas-aux-Bois, la relación de los bienes es ya muy extensa en esta época. Durante la segunda mitad del siglo XIV sufrió especialmente los efectos de la guerra de los Cien Años, sobre todo debido a su aislamiento que afectó tanto al propio monasterio como las granjas que tenía distribuidas por el territorio. Esta situación de inestabilidad se alargaría aún durante el siglo XV, en 1418 el lugar fue asaltado con el resultado de la muerte de algunos monjes y campesinos que se refugiaban en el monasterio y la ruina de algunas de las construcciones.

Saint-Nicolas-aux-Bois
Postal antigua. Colección particular

Grabado núm. 87 del Monasticon Gallicanum

Portal del monasterio

En 1534 comenzó a estar gobernada por abades comendatarios, el primero de los cuales fue Gilles de Conflans (1534-1544). En 1567, en el marco de las guerras de Religión, el lugar fue nuevamente ocupado y saqueado. En la segunda mitad del siglo XVII, el relajamiento de las costumbres se había extendido por la casa, en 1666 se intentó su integración en la congregación de Saint-Maur lo que costó años de esfuerzos y no fue hasta el 1674 que llegaron los primeros monjes externos para cambiar el profundidad la comunidad. Ya en pleno siglo XVIII comenzó la tarea de reconstrucción física del monasterio, pero la llegada de la Revolución puso fin a la vida conventual en este lugar (1790). Tras pasar a manos particulares se derribó buena parte de las estructuras, ahora se conservan pocos elementos medievales y sólo una parte de las construcciones más tardías.

Notre-Dame de Soissons
Escudo de Saint-Nicolas-aux-Bois
Según el Armorial général de France

Ruinas (1820-22)

Retrato de Charles de Bourbon (1523-1590)
Abad de Saint-Nicolas-aux-Bois (1544-1548)

Tristan de Bizet (c1499-1579)
Abad de Saint-Nicolas-aux-Bois (1548-1574)
Detalle del grabado Egl. du St Esprit, dite des Bernardins

- DUMAS, G. (1974). Histoire de Saint-Nicolas-aux-Bois. Mémoires. Fédération des Sociétés d'Histoire et d'Archéologie de l'Aisne. Vol. XX
- DUVAL, M. R. (1897-1900). Histoire de l’abbaye bénédictine de Saint-Nicolas-aux-Bois au diocèse de Laon. Mémoires de la Société Académique des Sciences, Arts, Belles-lettres, Agriculture & Industrie de Saint-Quentin. Vols. XII i XIII. Saint-Quentin
- FISQUET, M. H. (1834-73). La France Pontificale (Gallia Christiana). Histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Métrolope de Reims. París: E. Repos

Les restos de la abadía se encuentran en la población de Saint-Nicolas-aux-Bois, al oeste de Laon