Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de La Victoire de Senlis
Notre-Dame-de-la-Victoire / Victoria
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Esta canónica se levantó para celebrar la victoria militar de Felipe II de Francia (1180-1223) en la batalla de Bouvines del año 1214, en la que participó activamente Guerín (c1157-1227) quien, entre otros cargos, fue obispo de Senlis. La fundación se materializó en 1222 y en ella participó el mismo obispo Guerín. La primera comunidad de doce canónigos procedía de Saint-Victor de París. El mismo año el papa Honorio III confirmaba la fundación, las posesiones y privilegios y ponía la casa bajo la protección de la Santa Sede. El nuevo monasterio quedó vinculado y bajo la tutela de la casa madre de París. El 1225 aún el obispo Guerín consagraba su iglesia. En 1287 La Victoire se separó de Saint-Victor de París y quedó bajo la jurisdicción episcopal.

La Victoire
Ruinas de la iglesia

agustinians

Bouvines
Batalla de Bouvines
Según Les grandes Chroniques de France (s XV)

La Victoire

Durante el primer cuarto del siglo XV y a causa de la guerra de los Cien Años, la comunidad tuvo que abandonar la abadía y refugiarse temporalmente en la ciudad de Senlis. A mediados del siglo XVI pasó a estar bajo el régimen de encomienda, al tiempo que volvía a quedar bajo la influencia de Saint-Víctor entrando a formar parte de la congregación del mismo nombre. La canónica desapareció debido a la Revolución, en 1791 pasó a manos particulares y poco después comenzaba su derribo, ahora se conserva una parte de la residencia abacial, otros elementos secundarios y restos de la iglesia, de los siglos XV-XVI .

La Victoire

La Victoire
Abadía de La Victoire, postal antigua
Archives départementales de l’Oise - 5 Num 1/389

La Victoire
Colección particular

Chaalis
Sepulcro del bisbe Guerín, en la abadía Chaalis
Ilustración de Recueil de pièces (s XVII)

La Victoire
Dibujo de  Georges, J. (1835)

Saint-Vincent
Escudo de la abadía de La Victoire
Según el Armorial général de France

- VATTIER, Amédée (1888-1896). L’abbaye de la Victoire, notice historique. Comité Archéologique de Senlis. Vols. 2 a 10.

La abadía de La Victoire se encuentra apartada del centre de Senlis, al sudeste del mismo

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado agosto de 2017