Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Vincent de Senlis
S. Vincentius Silvanectensis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

La fundación de esta canónica fue promovida por la reina Ana de Kiev (1024-1075), esposa de Enrique I de Francia de quien quedó viuda el año 1060 y se retiró a Senlis, el mismo año restauró una antigua iglesia dedicada a san Vicente que hacía tiempo que se encontraba en ruinas. El 1065 se consagraba la iglesia que se dedicó a la Trinidad, la Virgen y San Vicente. Se desconoce la fecha de la fundación de la canónica aunque seguramente hay que situarla en el 1060 y su construcción se haría en paralelo a la restauración de la iglesia. El hijo de la fundadora, el rey Felipe I de Francia, otorgó privilegios a favor de la casa y los papas Calixto II (1119-1124) y su sucesor Honorio II (1124-1130), confirmaron la fundación y los privilegios, otras personalidades de la época también colaboraron apoyando al nuevo asentamiento monástico.

Saint-Vincent

agustinianos

Congregació
de França

Saint-Maurice
Ana de Kíev, la reina fundadora

Saint-Vincent
Dependencias del siglo XVII

El 1138 Saint-Vincent se asoció con la canónica de Saint-Victor de París de quien mantendría una cierta dependencia. La reina Isabel de Hainault (esposa de Felipe Augusto y reina entre 1180 y 1190) apartada de la corte y habitante en Senlis, se encargó de la reconstrucción de los edificios de la canónica. En el siglo XV se encontraba en decadencia, tanto a causa de las guerras que afectaron el territorio como por el relajamiento de la disciplina. En 1536 tomó el cargo el primer abad comendatario, nombrado sin la participación de los canónigos. Saint-Vincent participó en el movimiento de reforma de las canónicas que se desarrolló durante la primera mitad del siglo XVII y que daría paso a la Congregación de Francia encabezada por la abadía de Sainte-Geneviève de París, donde quedaría integrada.

Saint-Vincent
Cabecera de la iglesia

Desaparecería como en casa monástica con la Revolución. Después de su utilización como hospital militar y cuartel, en 1836 se fundó un centro de enseñanza. Actualmente se conserva la iglesia, el grueso de su construcción es del siglo XII, aunque ha sufrido modificaciones, el claustro y otras dependencias monásticas pertenecen a una reconstrucción del conjunto del siglo XVII.

Saint-Vincent

Saint-Vincent
Claustro de la abadía de Saint-Vincent de Senlis

Saint-Vincent
Galería del claustro

Saint-Vincent
Galería del claustro, postal antigua
Archives départementales de l’Oise - 17 FI 642

Saint-Vincent
Claustro, postal antigua
Colección particular

Saint-Vincent
Sello del abad Jean de Saint-Vincent (1303)
Archives départementales de l’Oise - H 655

Saint-Vincent
Escudo de la abadía de Saint-Vincent
Según el Armorial général de France

- MAGNE, Fortuné (1860). Abbaye Royale de St. Vincent à Senlis, histoire et description.
- MÜLLER, Eugène (1881). Essai d'une monographie des rues, places et monuments de Senlis. Comité archéologique de Senlis. Vol. 7. Senlis: Payen

La abadía de Saint-Vincent se encuentra al sudeste del centro urbano de Senlis

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado agosto de 2017