Abadía de Notre-Dame de La Réau
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Los detalles de la fundación de esta abadía son desconocidos, el primer documento conservado que la menciona es una donación efectuada a un priorato dependiente de La Réau y lleva fecha de 1208. En 1219 el papa Honorio III emitió una bula que ponía esta casa bajo su protección, al tiempo que le confirmaba los bienes y mencionando una concesión efectuada por Enrique II de Inglaterra, muerto el 1189, por lo que hay que situar la fundación de esta canónica antes de esa fecha. Pronto se convirtió en una casa importante que en 1219 tenía dieciséis prioratos que dependían de ella. Durante la época de inestabilidad a raíz de la guerra de los Cien Años, la abadía se fortificó lo que no evitó que en 1372 fuera ocupada, saqueada e incendiada. Aquel acontecimiento dejó el establecimiento con una comunidad reducida y con pocos recursos debido a la pérdida o deterioro de las fuentes de ingresos. Sin embargo, se pudo restaurar o rehacer las dependencias monásticas y las fortificaciones.

La Réau
La Réau

Canónigos agustinianos

La Réau
La Réau

La Réau
La Réau

A partir de 1519 La Réau pasó a estar gobernada por abades comendatarios y a mediados de ese siglo la casa se ​​vio influenciada por el calvinismo pero no sufrió directamente los efectos de las guerras de Religión, aparte de la inestabilidad y dificultades que afectarpn a toda la región. Una visita a la abadía de 1636 presentaba un establecimiento en decadencia, con una comunidad muy reducida y con muchas carencias. En 1652 se reformó la canónica integrándola a la congregación de Sainte-Geneviève que la dirigió hasta su desaparición a raíz de la Revolución, en esta época se llevaron a cabo obras de restauración de las dependencias que se encontraban en mal estado. A finales del siglo XVIII fue suprimida la comunidad y los bienes del monasterio fueron puestos a la venta.

La Réau
La Réau

La Réau
La Réau

La Réau
La Réau a finales del siglo XVIII
Publicado en: L’abbaye de Notre-Dame de la Réau. O. S. A. Étude historique et archéologique

- BESSE, R.M. (1910). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Ligugé / Paris
- EYGUN, François (1938). L’abbaye de Notre-Dame de la Réau. O. S. A. Étude historique et archéologique. Mémoires de la Société des antiquaires de l'Ouest. Poitiers: Société Française d’Imprimerie et de Librairie

Al sur de Poitiers

Baldiri B. - Noviembre de 2013