Priorato de Sainte-Marie de Moustiers

Prieuré Sainte-Marie de Moustiers / Monasterium

(Moustiers-Sainte-Marie, Alpes de Alta Provenza)

Sainte-Marie de Moustiers

Desde una época remota, hacia el siglo V, parece que este lugar había sido ocupado por alguna comunidad monástica relacionada con Lérins, que se habría establecido en los refugios naturales de la roca. En 1052, el obispo Bertrand de Riez entregó la iglesia de Sainte-Marie y otros bienes al clérigo Riculf, que instauró allí una comunidad de canónigos.

En 1096, otro obispo de Riez donó la canónica a la abadía de Lérins (Alpes Marítimos); en la donación se menciona la casa con el nombre de Monasterium. A pesar de pertenecer a aquella abadía benedictina, la comunidad de canónigos no debió desaparecer, y en 1112 se mencionan los canónigos que estaban a su cuidado. En 1125, el capítulo de Riez intentó recuperar la propiedad del lugar, pero el papa Honorio II confirmó la posesión a Lérins.

Cuando Lérins consiguió definitivamente la propiedad de Moustiers, esta casa fue sede de un priorato muy importante económicamente y con una comunidad relativamente numerosa. Desde el siglo XIV estaba regido en régimen comendatario. En el siglo XVI ya no había comunidad, aunque mantuvo el título de priorato hasta su secularización en 1787. Se conserva una bella iglesia, ahora parroquial, de nave única, construida entre los siglos XII y XIII. En el siglo XIV se construyó una nueva cabecera, de tres naves. También conserva un notable campanario románico.

Altar, antiguo sarcófago
Escudo de Moustiers
Armorial général de France. Provence (s. XVIII)

• LABROUSSE, Mireille; i altres (2005). Histoire de l’abbaye de Lérins. Cahiers Cisterciens. A. Bellefontaine
  • MORIS, Henri; i altres (1883-1905). Cartulaire de l'abbaye de Lérins, 1 i 2. Lérins, París: Champion
  • THIRION, Jacques (1980). Alpes romanes. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

La iglesia prioral se encuentra en el centro de Moustiers-Sainte-Marie