Priorato de Saint Martin de Salles
Prieuré Saint-Martin de Salles / Salis
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ródano / Metrópoli de Lyon siguiente >

Ródano / Metrópoli de Lyon

Hacia el 980 se fundó en este lugar un priorato cluniacense gracias la donación de unas tierras efectuada a favor de la abadía de Cluny. Se considera al abad Odilón de Cluny (994-1049) el gran impulsor de esta casa. Por otro lado, al este de aquí (ahora al término de Fareins, Ain) había un monasterio femenino también cluniacense que estaba situado en una isla del Saona. Debido a la inestabilidad de aquel lugar por la acción del río, las monjas se encontraban a finales del siglo XIII en una situación delicada ya que el monasterio había quedado afectado por las aguas y tuvieron que abandonarlo. Con la autorización de Cluny se trasladaron a Salles que en adelante se convertiría en un monasterio femenino. A finales del siglo XVIII las monjas de esta comunidad, que tenían un régimen de vida muy relajado, se habían convertido en canonesas.

Saint-Martin de Salles
La iglesia del priorato de Salles

Cluniacencs
Cluniacenques

Priorato de Saint-Martin de Salles

La iglesia

Ilustración del Album du Lyonnais (1844)

Bibliografía:
- BOUVARD, Emma; ASTRADE, Laurent (2006). Reconstitution paléo-environnementale d’un site archéologique insulaire. Le prieuré clunisien de Grelonges en bord de Saône. Revue archéologique de l’Est
- LEYMARIE, H. (1844). Album du Lyonnais. Lió: Boitel
- MÉHU, Eugène (1910). Salles en Beaujolais, le prieuré des Bénédictins de Cluny, le Chapitre noble des chanoinesses-comtesses. Villefranche-sur-Saône: Société des sciences et arts du Beaujolais

Situación:

Salles y el priorato del mismo nombre (Salles-Arbuissonnas-en-Beaujolais, Ródano) se encuentra al noroeste de Villefranche-sur-Saône

Baldiri B. - Mayo de 2020