Abadía de Saint-Pierre-les-Nonnains de Lyon
Abbaye Saint-Pierre de Lyon / Saint-Pierre et Saint-Saturnin / S. Petrus Lugdunensis
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ródano / Metrópoli de Lyon siguiente >

Ródano / Metrópoli de Lyon

El origen de este monasterio femenino está rodeado de narraciones legendarias que lo sitúan en los primeros tiempos del cristianismo, más adelante también aparecen otros datos poco contrastados. A pesar de todo parece ser muy antiguo, probablemente ya existía a finales del siglo VI. El obispo de Lyon, Anemond (Ennemond, fallecido el 657) restauró la casa y a raíz de ello se lo consideraba fundador. Después de una destrucción causada por una incursión sarracena el monasterio volvió a ser restaurado a principios del siglo IX por el obispo Leidrade (798-814) y posiblemente es en esta época que adoptó la Regla de San Benito. En poco tiempo se transformó en un centro de poder donde profesaban jóvenes procedentes de la nobleza, la casa fue acumulando un rico patrimonio. Por otra parte con el paso del tiempo el relajamiento de las costumbres se generalizó y el régimen de vida que se practicaba alejaba del espíritu monástico benedictino.

Saint-Pierre-les-Nonnains
Saint-Pierre-les-Nonnains de Lyon
El monasterio barroco, ahora museo

Benedictinas

Restos de la iglesia de Saint-Pierre
Portal de la iglesia de Saint-Pierre

La abadía se tuvo que someter, pese a la oposición de la comunidad que perdía los privilegios, a una reforma en cuanto a regularidad. En 1562 sufrió una ocupación en el marco de las guerras de Religión con la consecuente fuga de la comunidad y pérdida de patrimonio. Durante la segunda mitad del siglo XVII se llevaron a cabo importantes obras de construcción en el monasterio, levantando nuevos edificios, la abadía había perdido su influencia pero no el poder económico que aún conservaba. El monasterio de benedictinas se mantuvo hasta 1792 fecha en que se suprimió definitivamente a raíz de la Revolución. Las monjas de esta casa disponían de dos iglesias, una estaba dedicada a san Pedro y servía a la comunidad monástica, la segunda era la de Saint-Saturnin que tenía funciones de parroquia de la que las monjas percibían las rentas, esta segunda iglesia se derribó en época de la Revolución. Actualmente queda el monasterio barroco levantado en el siglo XVII con algunos elementos de la antigua iglesia de Saint-Pierre, este edificio de origen románico sufrió modificaciones en los siglos XVIII y XIX, tuvo culto hasta que en 1907 fue desafectado y se añadió al resto de construcciones públicas, actualmente todo el conjunto es sede del Museo de Bellas Artes de Lyon.

Recreación de les antiguas iglesias medievales
Ilustración publicada en Histoire des églises et chapelles de Lyon (1909)

La iglesia de Saint-Pierre
Sant Anemond, obispo de Lyon
Considerado fundador de Saint-Pierre-les-Nonnains de Lyon
Ilustración de Saint Ennemond, évêque de Lyon (1876)

Interior de la iglesia, ahora museo
Refectorio barroco
Refectorio, la Asunción

Escudo de la abadía  de Saint-Pierre de Lyon
Según el Armorial général de France, s XVIII
El claustro
El claustro

Abadía  de Saint-Pierre de Lyon
Plano (s XVIII) representando el monasterio antes de la reforma barroca
El claustro

- CONDAMIN. James (1876). Saint Ennemond, évêque de Lyon. Sa vie et son culte. Lyon: Brun
- COVILLE, A. (1902). L'évêque Aunemundus et son testament. Revue d’Histoire de Lyon. Tome I. Lyon: A. Rey
- MARTIN, Jean-Baptiste i altres (1908-1909). Histoire des églises et chapelles de Lyon. Vol. 2. Lyon: Lardanchet
- VACHET, Abbé (1895). Les anciens couvents de Lyon. Lyon: Vitte

Situación:

El monasterio de Saint-Pierre se encuentra en el centro de Lyon, ahora es la sede del Museo de Bellas Artes

Baldiri B. - Mayo de 2020