Priorato de Saint-Pierre y Saint-Paul de Domène
Prieuré de Domène
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Isère siguiente >

Isère

Este priorato fue fundado desde la abadía de Cluny gracias al apoyo de los señores de Domène, el 1027 Aynard entregó al monasterio borgoñón la iglesia de Saint-Georges con el fin de establecer allí un monasterio, que fue dedicado a san Pedro y san Pablo. En su fundación el priorato se vio beneficiado con otros bienes y rentas, otorgadas por el mismo Aynard. Pronto se procedió a la construcción de una nueva iglesia que sería consagrada con la debida solemnidad en 1058. Al final de la vida del fundador, éste se retiraría al priorato, donde sería enterrado a su muerte (en 1080), con el tiempo el priorato se convertiría en un panteón para su familia. Entre los años 1120 y 1122 Pedro el Venerable fue prior de esta casa y más adelante se convertiría en abad de Cluny, este Pedro el Venerable se relacionaría con san Bruno, fundador de la Cartuja y también con Bernardo de Claraval. En época gótica la iglesia sufrió modificaciones en su estructura, a partir del siglo XVI el priorato entró en decadencia, situación que se prolongó hasta que en 1788 fue suprimido, después el lugar pasaría a manos particulares.

Domène
Ruinas del priorato de Domène

Cluniacenses

Prémol
El priorato de Domène
Ilustración del Cartulare monasterii beatorum Petri et Pauli de Domina (1859)

Domène

Prémol

Domène

Prémol

Prémol
Pedro el Venerable con otros monjes
Ilustración del Miscellanea secundum usum ordinis Cluniacensis (s. XII-XIII)

Bibliografía:
- DU BOYS, Albert (1859). Cartulare monasterii beatorum Petri et Pauli de Domina, Cluniacensis ordinis Gratianopolitanae dioecesis

Enlace:
- Le Prieuré de Domène