Abadía de Belmont
Abbaye de Belmont / Bellus-Mons
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Marne siguiente >

Alto Marne

Se trata de una abadía cisterciense femenina fundada en época del obispo de Langres Guillenc de Aigremont (1125-1136) e impulsada por los señores de Achey y los de Coublanc. La abadía de Notre Dame de Tart (Côte-d'Or) también intervino en la creación de la nueva casa, lo que se produjo probablemente entre los años 1126 y 1127. La primera abadesa fue Petronila de Coublanc, quizás hermana de los fundadores que también se encargaron de dotar económicamente la nueva casa. En 1147 el papa Eugenio III otorgó una bula donde tomaba la casa de Belmont bajo su protección. Honorio III emitió también una bula en 1222 en la que confirmaba los bienes del monasterio.

Belmont
Abadía de Belmont

Belmont
Abadía de Belmont

Belmont
Abadía de Belmont

Fue un monasterio modesto, con dependencia de la casa madre de Tart, después de unos años de cierta prosperidad durante el siglo XIV sufrió los efectos de las guerras que afectaban a la región, hechos que se vieron agravados a causa de la peste. A la sombra del monasterio se formó un pequeño núcleo de población. Aún tendría que sufrir la destrucción de la abadía del 1569 y nuevamente en 1636 lo que obligó a las monjas a dejar la casa que quedó abandonada hasta su regreso, en 1642. La casa se restauró en los años siguientes y en el siglo XVIII, pero la Revolución acabó con la vida monástica en este lugar entre el 1790 y 1792.

Belmont
La abadía de Belmont
Ilustración de L'abbaye Royale de Belmont

Belmont
La iglesia de la abadía

Bibliografía:
- CANIVEZ, J.-M. (1934). Beaulieu-en-Bassigny. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 7. París: Letouzey
- COTTINEAU, L. H. (1939). Répertoire topo-bibliographique des abbayes et prieurés. Macon: Protat
- BOURBELIN, A. (1912). L'abbaye Royale de Belmont. Mémoires de la Société historique et archéologique de Langres. Langres

Situación:

La abadía de Belmont se encuentra en la población del mismo nombre (Alto Marne) al sudeste de Langres

Baldiri B. - Noviembre de 2018