Abadía de Longuay
Abbaye Notre-Dame de Longuay / Longum Vadum
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Marne siguiente >

Alto Marne

En el año 1102 Chrétien de Lugny llegó a este lugar acompañado de sus sobrinos Guy y Hugues, estos miembros de una familia acomodada establecieron un hospital para atender las necesidades de los viajeros. En época del obispo de Langres, Guillenc de Aigremont (1125-1136) se trabajó para reformar la comunidad que regía el hospital, el 1136 sus miembros habían adoptado la Regla de San Agustín. La canónica agustiniana se mantuvo hasta el 1149, cuando con la intervención de Bernardo de Claraval y del obispo de Langres, Geoffroy de La Roche-Vanneau (1138 a 1163) Longuay se incorporó a la orden del Cister, se la considera una fundación directa de la abadía de Claraval. Una bula del papa Alejandro III fechada en 1163 confirmaba los bienes de la abadía.

Longuay
Abadía de Longuay

Canónigos agustinianos

Longuay
Abadía de Longuay
Dependencias de los conversos

Longuay
Abadía de Longuay
Edificio del siglo XIX

Hasta la primera mitad del siglo XV el monasterio mantuvo sin incidencias destacables su actividad pero en aquella época sufrió los efectos de las inestabilidades del territorio que afectaron tanto la casa como sus intereses. En 1532 fue investido el primer abad comendatario, Jean Damoncourt, cargo que ocupó hasta el 1551 cuando fue designado obispo de Poitiers. La abadía fue suprimida en 1790 y seguidamente se procedió a la venta de sus bienes.

Belmont
La abadía de Longuay