Encomienda de Costoja

Santa Maria de Costoja / Custodia / Priorato de Costoja

(Montferrer i Castellbò, Alt Urgell)

El lugar de Costoja es conocido desde el 1015 y su iglesia dedicada a Santa María desde el 1096. Este territorio se convirtió en propiedad de la orden del Hospital y en 1220 consta la existencia de una encomienda de la que dependía el hospital de Sant Joan de Berga. Los vizcondes de Castellbò Arnau I (+1226) y Ermessenda (+1230) fueron enterrados en esta iglesia pero a raíz de su condena por catarismo, sus cuerpos fueron exhumados y retirados de este lugar en 1269. A mediados del siglo XIII esta casa se había unido con la encomienda de Isot y el comendador era común. A su vez, y debido a la poca vitalidad, en 1340 fue unida a Susterris, el lugar ya no tenía comunidad en 1752 y la iglesia estaba arruinada en 1860.

Bibliografía:
  • CASES, Maria Lluïsa (1992). Santa Maria de Costoja. Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers, III. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. Vol. 18. Alt Urgell, Andorra. Arxiu Gavín
  • MIRET I SANS, Joaquim (1910, reed. 2006). Les cases de templers y hospitalers a Catalunya. Lleida; Pagès Ed.
  • SANSALVADOR, Josep; PEIDRÓ, Eliseu (1998). El Romànic poc conegut de l’Alt Urgell. Barcelona

Situación:

De la carretera de Montferrer a Castellbò se toma el desvío que conduce a Vilamitjana, al otro lado del valle. Hay que atravesar el río y seguir esta nueva carretera unos 800 m hasta encontrar la primera pista (señalizada) que conduce a las ruinas de la encomienda