Encomienda hospitalaria de Berga

Sant Joan de Berga

(Berga, Berguedà)

Sant Joan de Berga
Sant Joan de Berga

Los hospitalarios eran poseedores del ligar conocido como Hospital de Berga desde comienzos del siglo XIII gracias a una donación. En 1220, el caballero Bernat de Saga otorgó al comendador de Costoja, la casa que la misma orden que tenía en el Alt Urgell, la facultad de erigir una iglesia en aquel lugar.

Sant Joan de Berga
Sant Joan de Berga

Entonces la casa que hasta ese momento era una posesión vinculada a Costoja, se organizó como encomienda, una institución modesta que al poco tiempo se vio obligada a asociarse para garantizar su supervivencia. En 1236 se menciona a fray Ramon de Liri, comendador de Berga, Costoja e Isot. Cuando la encomienda templaria de Puig-reig pasó a los hospitalarios, se reorganizó todo el territorio, dejando la casa de Berga con carácter de priorato dependiente de Puig-reig. En 1377 la casa e iglesia de San Juan, en plena crisis, fueron vendidas a las monjas cistercienses de Santa María de Montbenet, que trasladaron aquí su monasterio. Los hospitalarios mantuvieron las demás propiedades en Berga.

Sant Joan de Berga
Sant Joan de Berga
Sant Joan de Berga
Sant Joan de Berga

• GALERA, Sílvia; i altres (1986). Els Hospitalers al Berguedà a l’època moderna. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 15
  • HUCH, Ramon (1994). Notes històriques de la ciutat de Berga. Berga: L’Albí
  • SANTANDREU SOLER, M. Dolors (1986). L’orde militar de San Joan de l’Hospital de Jerusalem. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 15
  • SERRA I ROTÉS, Rosa (1985). Sant Joan de Berga. Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La actual iglesia de Sant Joan, en el casco antiguo de Berga, es el lugar donde residieron las comunidades de Sant Joan, de los hospitalarios, la de Santa Maria de Montbenet y más adelante la de los mercedarios