Convento de Sant Domènec de la Seu d'Urgell

Sant Domingo / Seo de Urgel

(la Seu d'Urgell, Alt Urgell)

Sant Domènec de la Seu
Sant Domènec de la Seu d'Urgell
La iglesia conventual, ahora desafectada

El primer emplazamiento del convento de Sant Domènec estaba extramuros, su fundación fue autorizada el 1273 en el Capítulo General celebrado en Pest. La introducción de los dominicos en estas tierras se vio favorecida por su protagonismo en la confrontación con los albigenses, que habían arraigado en ellas, la extirpación de la herejía fue confiada a los predicadores y al tribunal de la Inquisición. En ese contexto, en una revuelta fue asesinado el inquisidor dominico Pere de Cadireta (1279), considerado como fundador y prior de esta casa y venerado como beato.

En 1364 y para mejorar la defensa de la ciudad, el convento se trasladó al interior del recinto amurallado, a la antigua iglesia de Sant Miquel que había sido sede de una canónica y que en aquel momento era una parroquia. En 1409 comenzó la construcción de nuevo convento que se dedicó a santo Domingo mientras que la parroquia de Sant Miquel se trasladaba a la antigua iglesia de Sant Pere, al sur de la catedral y dentro de su recinto, lugar que aún se conserva con la nueva advocación. La iglesia románica fue sustituida por un nuevo edificio gótico, de una sola nave y capillas laterales que también se conserva. El convento fue suprimido con la desamortización y se destinó a varias utilidades, juzgados, cárcel... se ha conservado el claustro, más tardío, que forma parte del Parador de Turismo de la Seu.

Portal
Escudo del portal
Claustro de Sant Domènec de la Seu d'Urgell
Pere de Cadireta
Pere de Cadireta
Ilustración de un goigs
Imagen de Bibliogoigs
Postal antigua
Colección particular
Sant Domènec de la Seu (1916)

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Barcelona: Altés
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragon de la Orden de Predicadores. Barcelona: Cormellas
  • GASCÓN, Carles, i altres (2015). Estudi de recursos patrimonials intramurs. Valorització patrimonial del centre històric de la Seu d'Urgell. Ajuntament de la Seu d'Urgell
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. Vol. 18. Alt Urgell, Andorra. Arxiu Gavín
  • MEDRANO, Joseph (1727). Historia de la provincia de España de la Orden de Predicadores. 1P Vol.2. Madrid: A. Gonçalez
  • RAIS, Mariano (1819). Historia de la provincia de Aragón: Orden de Predicadores desde el 1808-1818. Saragossa: F. Magallón

Vista aèria

La antigua iglesia y convento de Sant Domènec se encuentra al norte de la catedral de la Seu, junto a ella