Franciscanos Convento de Santa Magdalena de la Seu d'Urgell
< anterior Inicio Catalunya Alt Urgell la Seu d'Urgell siguiente >

Alt Urgell

El convento de la Magdalena se encontraba fuera de la ciudad de La Seu d'Urgell, en la orilla del Segre. Una tradición sitúa su fundación sobre un antiguo monasterio que se había perdido con la invasión sarracena, se desconoce cuándo llegaron los franciscanos, se encuentra documentado desde el 1333. Massot menciona que era una casa muy pobre con sólo tres religiosos en la comunidad. Cuando los frailes menores conventuales fueron suprimidos, la casa quedó deshabitada en 1567. Después de unos años de abandono, el convento de Santa Magdalena fue ofrecido a los agustinos de Puigcedà que tomaron posesión de ella en 1576 y posteriormente sería el convento de Sant Agustí de la Seu.

- BOADAS, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
- MASSOT, Joseph (1699). Compendio historial de los hermitaños de nuestro padre san Agustín, del Principado de Cataluña. Barcelona: Imp. Juan Jolis
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés, 1906

En convento de la Magdalena (12 ?) se encontraba cerca del Segre, al sudoeste del centro