Convento de Sant Joan de Riudoms

Franciscanos de Riudoms

(Riudoms, Baix Camp)

Sant Joan de Riudoms

El convento franciscano de Sant Joan de Riudoms se estableció en este lugar en 1582, en una antigua capilla dedicada a san Juan, que el obispo Antoni Agustín cedió a los frailes menores. A mediados del siglo XVIII se llevaron a cabo importantes obras de adaptación de la casa, entre ellas las destinadas a protegerlo de las inundaciones

Durante la guerra de la Independencia fue convertido en hospital y después del conflicto se hicieron obras de reparación de los desperfectos causados, pero en 1822 fue saqueado, resultando muy dañado, una vez más. En 1835, cuando los frailes tuvieron que abandonarlo, la comunidad tenía 25 miembros, una vez exclaustrado, se quemó y después fue derribado. Hay escasos restos del convento junto al camino de Reus, se cree que los sillares del claustro se utilizaron en los porches de la plaza de la Iglesia de Riudoms.

Santa Anna d'Alcover
El arzobispo de Tarragona Antoni Agustín