Comunidad de Sant Pere de Romaní

Sant Pere de Duïsme / Dutimo

(Molins de Rei, Baix Llobregat)

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

La antigua capilla de Sant Pere de Duïsme (actualmente Sant Pere de Romaní) fue donada por Baldoferd y su esposa Chillió a San Pedro de Roma en el año 1001, junto con las tierras que le pertenecían, situadas en el lugar de Duïsme (Dutimo) donde el monasterio de Sant Cugat tenía otros bienes.

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

Vuelve a ser mencionada en un testamento en 1032, fecha en que estaba vinculada a la parroquia de Santa Creu d’Olorda. El 1249 la custodia de la capilla de Sant Pere fue confiada a un matrimonio, que se hizo cargo de ella como ermitaños. En este lugar consta una comunidad de deodatos en 1305. En el siglo XVI la capilla tenía una casa adosada a su lado. Actualmente se conserva la iglesia románica, de pequeñas dimensiones con una torre de vigilancia adosada, quizás del siglo XVI. La iglesia se restauró a mediados del siglo XX.

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní
Interior de la torre
Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní, 1921

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • GAVÍN, Josep M. (1988). Inventari d'esglésies. Vol. 21. Baix Llobregat. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JORDÀ I CAPDEVILA, JOSEP M. (1985). L'ermita de Sant Pere de Romaní i el seu entorn. Molins de Rei
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1992). Sant Pere de Romaní. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Sant Pere de Romaní se levanta al sudeste de Molins de Rei