Convento de Jesús de Barcelona

Convento de Santa Maria de Jesús de Barcelona / Convento de Jesús de Gràcia / Santa Maria de Gràcia

Santa Maria de Jesús
Mapa del convento de Santa Maria de Jesús
Autor desconocido (s/f)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Se trata de un convento de franciscanos observantes fundado a iniciativa de la Ciudad de Barcelona, el Consell de Cent trabajó para conseguir financiación a partir del testamento otorgado por Bertran Nicolau (c1355-1421) donde este ordenaba varias donaciones a instituciones monásticas de la ciudad. Nicolau ya había intervenido directamente en otras fundaciones a las que se añadió esta.

Fachada del convento de Santa Maria de Jesús (?)

Aunque el testamento no especificaba esta aportación, se consiguió financiación para llevarla adelante. En este establecimiento de los observantes también participó la Corona; Alfonso el Magnánimo hizo una aportación económica y en 1427 se pudo poner la primera piedra del nuevo convento. Estaba situado extramuros, aproximadamente en el cruce de la actual asseig de Gràcia y Aragó. La casa consiguió una gran vitalidad e importancia, entre sus muros se celebraron varios capítulos generales y llegó a tener unos ochenta miembros en su comunidad.

A causa de su situación sufrió notablemente los efectos del asedio de 1714, momento en que fue derribado para facilitar la defensa de la ciudad. Se pudo levantar de nuevo poco después, en 1722, pero con unas dimensiones mucho más reducidas. Con la guerra de la Independencia, volvió a sufrir los efectos bélicos y quedó destruido en 1813. Se reconstruyó (1817-18) y destruyó de nuevo en 1823, para acabar reedificándolo en Gràcia: el convento de Jesús de Gràcia, ahora parroquia de Santa Maria, o de Jesús. El nuevo edificio se inauguró en 1825, pero tuvo una vida muy corta, ya que la exclaustración de 1835 le dejó sin comunidad y ese mismo año se convirtió en parroquia. Esta quedó dañada en 1936 y se reedificó de nuevo y fue inaugurada en 1944.

Detalle del Plan et environs de Barcelonne
(Gaspard Baillieu, 1708)
Autor y fecha desconocidos
Detalle de Camp devant Barcelone (1697)

El convento reconstruido en Gràcia, ahora parroquia de Santa Maria de Gràcia
Santa Maria de Jesús de Gràcia
Salida de la iglesia de Jesús
Autor desconocido (1935)
Arxiu Municipal del Districte de Gràcia
Josep Fornells (1935)
Interior de la iglesia desaparecida (años 1920)
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes
Proyecto de la fachada de la iglesia actual
Interior de la iglesia actual

Bibliografía:
  • AUTOR DESCONEGUT (1935). Historial de la parròquia de Santa Maria de Gràcia. Barcelona: Seix i Barral
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2006). Bertran Nicolau fundador de Sant Jeroni de la Murtra. Badalona: Museu de Badalona
  • GAVÍN, Josep M. (1996). Inventari d'esglésies. Vol. 27. Barcelonès III (Barcelona Capital II). Barcelona: Arxiu Gavín

Situación:

1 - El primer convento ha desaparecido, estaba en el cruce de la calle Aragó y del Passeig de Gràcia
2 - El convento de Gràcia estaba en el lugar dela actual parroquia de Santa Maria de Gràcia, cerca de los Jardinets