Monasterio de Santa Maria de Valldonzella

Val Donzela / Santa Margarida

Santa Maria de Valldonzella
El primer monasterio en Collserola

Consta que el monasterio de Sant Cugat recibió en 1147 la donación de la iglesia de Valldonzella, situada en el valle del mismo nombre que desagua en el Llobregat en la parroquia de Olorda, en un extremo de la sierra de Collserola. Posiblemente entonces ya tenía una pequeña comunidad femenina.

A comienzos del siglo XIII se encuentran varias donaciones a favor de este lugar (también conocido como Santa Margarida de Valldonzella) donde consta ya documentalmente la existencia de una comunidad de deodatas. En un documento fechado en 1218 se habla ya de un monasterio, que debía estar organizado según alguna regla indeterminada, y el nombre de su priora: Ermesenda de Morera. No es hasta más tarde, el 29 de marzo de 1226, que con el impulso del obispo de Barcelona, Berenguer de Palou (1212-1241), se impuso la regla cisterciense en el establecimiento, dejándolo bajo la jurisdicción del mismo obispado y la tutela del monasterio de Santes Creus.

El segundo establecimiento, extramuros de la ciudad de Barcelona (desaparecido)

Tras el acto fundacional se intentó traer monjas de otro monasterio ya en funcionamiento como guía de la nueva comunidad, esto no resultó fácil y no fue hasta 1237 que se formalizó debidamente la fundación, con su primera abadesa, Berenguera de Cervera. Pronto surgieron algunos inconvenientes a pesar de la buena marcha del centro: a mediados del siglo XIII las monjas se vieron obligadas a refugiarse en la ciudad debido a la guerra civil. Seguramente debido a ello, la comunidad fue autorizada a adquirir un lugar más cercano a Barcelona para edificar un nuevo monasterio.

El monasterio de Valldonzella en la Creu Coberta
Detalle de un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)
Detalle de un plano de los alrededores de Barcelona, sin fecha ni autor, seguramente de comienzos del sXVIII, cuando ya se había derribado
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Valldonzella recibió la donación de un terreno cercano al portal de Sant Antoni, extramuros y conocido como la "Creu Coberta" o también "Coll dels Forcats". En 1263 se puso la primera piedra del nuevo edificio en una ceremonia a la que asistió Jaume I, el cual también hizo una importante donación económica para las obras. El 1269 la comunidad se trasladó al nuevo lugar, sin todavía poder disponer de la iglesia; utilizaban una capilla provisional mientras aquella estaba en construcción. El 1462 las monjas se vieron obligadas de nuevo a dejar el monasterio para refugiarse en la ciudad, ahora en el palacio Reial Menor. Pudieron regresar a Valldonzella en 1464 encontrando el monasterio dañado.

A comienzos del siglo XVII la casa pasó por una cierta decadencia; las visitas reales habían menguado y la comunidad, que hasta entonces sólo había aceptado a hijas de la nobleza, optó por admitir jóvenes de otras clases sociales. Con motivo de los disturbios que tenían lugar en Barcelona y sus alrededores a raíz de la guerra de los Segadores, en 1640 las monjas se vieron obligadas de nuevo a dejar el monasterio, que no pudieron recuperar hasta el 1643. En 1651, las autoridades de la ciudad ordenaron a todas las comunidades establecidas fuera de la muralla que se trasladaran en su interior. La mayoría de monjas de Valldonzella regresaron al Palacio Real Menor, otras se refugiaron en las casas familiares. En 1652 el monasterio de Valldonzella, que seguramente se había fortificado como defensa de ciudad, fue atacado y quedó en ruinas.

Batalla de Montjuïc (1641)
Grabado de Antoni Roca Sallent, s XIX
Posiblemente Santa Maria de Valldonzella en ruinas
(Camino de Sants a Barcelona con Montjuïc al fondo)
Adolphe Delamare, sXIX
Museu Nacional d'Art de Catalunya

Ante la imposibilidad de regresar al monasterio, se tomó la determinación de que las monjas pasaran a ocupar el priorato cisterciense de Natzaret, que entonces estaba en plena decadencia, con sólo un monje. En 1660 se firmó un acuerdo provisional entre los dos monasterios y en 1670 se formalizó una permuta con el fin de hacerlo definitivo. Según esta operación, la propiedad de Nazaret pasó a las monjas, mientras que los cistercienses se quedaron con los terrenos de Valldonzella, entre otros pactos.

El tercer establecimiento, en el antiguo priorato de Natzaret (desaparecido)

A comienzos del siglo XIX se repitieron con fuerza las dificultades en el monasterio, la comunidad subsistía a duras penas evitando los intentos de derribo del lugar a raíz de su situación cerca de la muralla. En 1814 las monjas fueron desalojadas y acogidas en el monasterio de las capuchinas de Mataró. Seguidamente se procedió a la demolición del edificio. En 1814, cuando las comunidades pudieron regresar a sus conventos, las monjas de Valldonzella no lo pudieron hacer por encontrarlo completamente en ruinas. Se refugiaron en una casa mientras intentaban su reconstrucción. Empezaron una modesta obra que se inauguró en 1827, aunque no estaba acabada. En 1835 se exclaustró y las monjas se dispersaron de nuevo. Valldonzella fue entregado a la Casa de Caritat.

Portal de entrada al recinto monástico
Único resto visible del tercer emplazamiento
Planta de Santa Maria de Valldonzella
Según Miquel Garriga i Roca (1858)
Valldonzella Puel·les
Situación del monasterio en un plano actual del lugar
Después de la obertura de la calle Joaquim Costa
Efectos de la Semana Trágica (1909) en el monasterio

El monasterio actual

Aún pudieron regresar en 1847, restaurándolo, pero después se abrió la calle Joaquim Costa (1862), llevándose por delante una parte de los terrenos. Valldonzella sufrió los efectos de la Semana Trágica, lo que conllevó el saqueo, el incendio del lugar y la dispersión de las 45 monjas que entonces tenía la comunidad. Ésta se reagrupó en una casa en la Sagrera, mientras se procedía a buscar un nuevo lugar para volver a levantar el cenobio. Se adquirió una finca en el Tibidabo con la ayuda económica de la venta de los solares del convento derruido. La obra se hizo con rapidez y en 1913 ya se pudo ocupar, aunque la construcción todavía continuaba según proyecto del arquitecto Bernardí Martorell. Valldonzella todavía tendría que sufrir los efectos de la guerra Civil. La comunidad cisterciense aún se mantiene activa en este lugar.

El claustro

Bibliografía:
  • ALBACETE, Antoni; GÜELL, Margarida (2013). El reial monestir de Santa Maria de Valldonzella (1147-1922). Barcelona. P. Abadia de Montserrat
  • ALBACETE, Antoni; GÜELL, Margarida (2015). Com patiren la guerra de Successió les monges de Santa Maria de Valldonzella?. L'església a Catalunya durant la guerra de Successió. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • DESCONEGUT (1944). VII centenario del Real Monasterio de Santa Maria de Valldoncella. Barcelona 1237-1937. Barcelona
  • DESCONEGUT (1963). Santa Maria de Valldoncella. Cincuentenario del nuevo monasterio (1913-1963). Barcelona
  • ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • GAVÍN, Josep M. (1993-98). Inventari d'esglésies. Vol. 26 i 29. Barcelonès (Barcelona Capital I i IV). Barcelona: Arxiu Gavín
  • MAS, Josep (1902). Notes històriques del monestir de Santa Maria de Valldonzella de Barcelona. Butlletí de la Reial Acadèmia de Bones Lletres de Barcelona,vol. 1/6
  • PAGÈS, Montserrat (1992). Santa Maria de Valldonzella. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antoni (1972). Santa Maria de Valldonzella. Emporium. Barcelona
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

• Enllaç ↗ : Claustra

1 - El primitivo Valldonzella eatá en Olorda, al norte del término de la ciudad de Barcelona
2 - El monasterio de la "Creu Coberta" ha desaparecido. Estaba situado en el cruce de la Gran Vía con Viladomat
3 - El tercer monasterio de Valldonzella estaba en el centro histórico de Barcelona, cerca de la actal plaza Universitat
4 - El actual monasterio está en la falda del Tibidabo

Situación del tercer monasterio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII