Convento del Miracle de Tortosa

Carmelitas Descalzos de Tortosa

El Miracle de Tortosa
El Miracle de Tortosa. L'església desaparecida
Fons Fotogràfic Ramon Borrell
Arxiu Comarcal de les Terres de l'Ebre

Los carmelitas descalzos llegaron a Tortosa en 1590, les fue cedida la ermita de la Mare de Déu del Miracle, un lugar donde veneraba una imagen de la Virgen de mucha devoción a causa de la atribución de un milagro, episodio que hizo que fuera conocida con ese nombre. La casa se fue edificando en ese lugar con la construcción de las dependencias necesarias. Sin embargo, y debido a su situación, cerca de la muralla, el convento quedó dañado durante la guerra de los Segadores, en 1642, quedando destruida la iglesia.

El primer convento (núm. 33)
Detalle de un plano de Tortosa del 1708
Bibliothèque nationale de France

Cuando los carmelitas pudieron regresar, adaptaron las construcciones restantes para restaurar y mantener el establecimiento monástico, obra que se dio por terminada en 1683. En 1708 fue víctima de la guerra de Sucesión y los frailes lo abandonaron. No pudieron regresar hasta 1712, tomando la determinación de levantar un nuevo edificio en otro lugar, concretamente en el barrio de Remolins, cerca de la catedral y el Ebro. En 1753 el convento empezó a rehacerse en esta nueva localización, la iglesia se fue levantando a partir del año 1764, no se pudo consagrar hasta 1802. La comunidad de los descalzos fue disuelta definitivamente con la exclaustración y tuvieron que abandonar el convento, que se utilizó como almacén de sal y más tarde se convirtió en juzgado y prisión. Hacia 1900, cuando Barraquer la visitó, todavía existía la iglesia y convento, aunque destinados a otros usos. Luego se derribó y actualmente el sitio es ocupado por unas escuelas.

El Miracle de Tortosa, convertido en prisión
Joan Abril Guanyabens, 1909