La casa o priorato de Prat

Prato / Dumus Prati

(Tortosa, Baix Ebre)

Casa de Prat
Torre de la Llotja

La casa de Prat era una dependencia de la encomienda templaria de Tortosa que se constituyó a mediados del siglo XIII en unas tierras propiedad de la orden del Temple por donación real de 1182. Tuvo un corto recorrido a mediados del siglo XIII. En ese lugar residía un administrador y, posiblemente, nunca se constituyó como encomienda ni llegó a mantener ninguna comunidad. Aunque se menciona al "procurador de Prat", no parece adecuado calificarla como subencomienda o priorato. Cuando los bienes de los templarios pasaron a manos de la orden del Hospital, éstos se convirtieron en los propietarios de los edificios y fincas cultivadas. Se conservan importantes restos de la posible sede de la casa, un edificio conservado parcialmente, conocido como la Llotja.

Bibliografía:
  • BOLÒS, Jordi (1997). Construcció de la Llotja. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • PAGAROLAS, Laureà (1999). Els templers de les terres de l'Ebre (Tortosa). Diputació de Tarragona