Mercedarios

Convento de Santa Maria dels Prats
< anterior Inicio Catalunya Conca de Barberà Montblanc siguiente >

Conca de Barberà

En la Guàrdia dels Prats, pueblo ahora integrado en Montblanc, los mercedarios tenían una casa. Al menos entre el 1303 y 1305 fray Domènec de Xach fue comendador de este lugar y de la Mercè de Montblanc. Este establecimiento posiblemente fue fundado en 1240. Las dos comunidades (Montblanc y els Prats) se integraron y se trasladó a Montblanc, a pesar de mantener la propiedad de Santa Maria dels Prats. El 1343 era comendador de Santa María, fray Pedro de Rocallaura.

Santa Maria dels Prats

Bibliografía:
- TORRELL, Josep M. i altres. Història del convent i del col•legi episcopal Mare de Déu de la Mercè de Montblanc. Montblanc: Pagès Editors, 1994
- RAMOS I MARTÍNEZ, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1995

Situación:

El actual santuario de Santa María dels Prats está al norte del término de Montblanc, en el lugar de la Guàrdia dels Prats. Se va por la carretera de Montblanc a Solivella, pasado el desvío de Sarral y el pueblo de la Guàrdia dels Prats

Baldiri B. - Marzo de 2007 / Actualizado enero de 2012