Monasterio de Sant Julià del Mont

Sancti Juliani et Sancti Vincentii / Monte Sancti Juliani / Sancti Juliano de Agustino

(Santa Pau, Garrotxa)

Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont

Se trata de un monasterio del que se conservan las ruinas de su iglesia.

El monasterio de Sant Julià del Mont sería un establecimiento de reducidas dimensiones levantado en la cima de una montaña por una comunidad encabezada por el abad Rimila, a mediados del siglo IX.

Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont

En el año 866 Carlos el Calvo lo puso bajo su protección, pero a pesar de este apoyo la casa debía entrar en decadencia y el 878 era una dependencia de Sant Esteve de Banyoles (Pla de l'Estany) en calidad de celda, situación que aún mantenía en un precepto de Carlos el Simple del 916. Más adelante (1017) figura como iglesia, sin mencionar su carácter monástico y a partir del 1236 como una parroquia. A partir del siglo XIV apenas se encuentran noticias de esta iglesia.

Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Carles el Calb
Carles el Calvo
Ilustración del Liber Chronicarum (1493)
Bayerische Staatsbibliothek
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont
Sant Julià del Mont

• FERNÁNDEZ, Jordi (1990). Mare de Déu dels Arcs. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1891). Santa Pau y lugares que componían su antigua baronía. Noticias históricas. Vol. III. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1909). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVII. Olot: J. Bonet

La iglesia de Santa Maria està situada en el monte, al norte de Santa Pau