Mercedarios Convento de la Mercè de Girona
< anterior Inicio Catalunya Gironès Girona siguiente >

Gironès

Los frailes mercedarios se establecieron en Girona en 1222, poco después de la fundación de la orden, entre otros gracias a una donación de Ferrer Portell y su esposa. Estuvo ubicado inicialmente en el Mercadal, cerca del convento de San Francisco pero posteriormente se trasladó a la actual plaza de la Mercè al otro lado del Onyar, en un nuevo edificio iniciado en 1326. Durante el asedio de 1653 el convento fue desalojado de religiosos y se convirtió en hospital, situación que se volvió a vivir en 1678 cuando un aguacero inundó algunas viviendas y mucha gente quedó afectada. Entre el 1731 y 1743 se levantó la iglesia de la Mare de Déu dels Dolors, de la congregación del mismo nombre, junto a la iglesia conventual mercedaria.

La Mercè de Girona
Convento de la Mercè

Ya en el siglo XIX, la casa resultó afectada, como el resto de la ciudad, por la guerra de la Independencia y quedó en ruinas. Llegó la exclaustración en 1835, cuando el convento aún no se había recuperado, el lugar fue destinado durante muchos años a cuartel y hospital militar, función que mantuvo hasta 1968. Desde 1980 ha sido restaurado y desde 1985 se ha convertido en el Centre Cultural de la Mercè.

La Mercè de Girona
Els Dolors
Portal de la iglesia Dels Dolors

Bibliografía:
- ROIG I JALPÍ, Fr. Juan Gaspar. Resumen historial de las grandezas y antigüedades de la ciudad de Gerona. Iacinto Andreu. Barcelona, 1678
- CANAL, Fr. José de la. España Sagrada. Vol 45. Imp. José del Collado. Madrid, 1832
- CARMANIU MAINADÉ, Xavier. Un pròleg de set segles. Història de l'edifici de La Mercè