Carmelitas descalzos

Convento de Sant Josep de Mataró
< anterior Inicio Catalunya Maresme Mataró siguiente >

Maresme

Este convento de carmelitas descalzos fue fundado en Mataró gracias al empuje de mosén Joan Palau quien comenzó las gestiones pertinentes en 1585 y logró la llegada de los religiosos en 1588. Provisionalmente se acogieron en la capilla de Santa María Magdalena, mientras se construía el nuevo convento en la actual calle de Sant Josep, en unos terrenos que habían adquirido el año anterior. En 1589 obtuvieron la licencia para su traslado a esta nueva casa, aunque su construcción aún se alargó hasta el 1603. A finales del siglo XVIII se llevaron a cabo importantes obras de mejora de la casa, lo que le dio el aspecto actual. Los descalzos estuvieron en ese lugar hasta 1835, cuando el convento fue exclaustrado y posteriormente destinado a escuelas y parroquia. Fue restaurado en 1997.

Sant Josep de Mataró
Convento de Sant Josep

El convento de Sant Josep, el 1896

- RECODER, Josep. Glorias Teresianas de Cataluña. Barcelona: La Hormiga de Oro, 1888
- BELTRAN, Gabriel. Carmelites descalços de Mataró. Mataró: Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, 1982
- NARVÁEZ CASES, Carme. El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Barcelona, 2001

Se encuentra en la calle de Sant Josep, en el centro urbano

Baldiri B. - Mayo de 2007 / Actualizado noviembre de 2012