Convento de Sant Josep de Mataró

Carmelitas Descalzos de Mataró

(Mataró, Maresme)

Sant Josep de Mataró

Este convento de carmelitas descalzos fue fundado en Mataró gracias a la iniciativa e impulso de Joan Palau, párroco de la parroquia (y ahora basílica) de Santa Maria, que comenzó las gestiones pertinentes en 1585 y consiguió la llegada de los religiosos en 1588, con la intervención de Joan de Jesús Roca.

Los primeros frailes fueron acogidos provisionalmente, en la capilla de Santa Maria Magdalena, mientras se construía el nuevo convento en la actual calle de Sant Josep, en unos terrenos que habían adquirido el año anterior. En la construcción también participó económicamente el municipio de Mataró. En 1589 obtuvieron la licencia de su traslado a esta nueva casa, aunque su construcción todavía se prolongó hasta 1603. A finales del siglo XVIII se llevaron a cabo importantes obras de mejora, lo que le dio la fisonomía actual. Los descalzos permanecieron en este lugar hasta 1835, cuando el convento fue exclaustrado, y posteriormente fue destinado a escuelas y parroquia. Afortunadamente, la iglesia se pudo conservar, fue quemada durante la guerra civil y después restaurada.

Sant Josep de Mataró (1896)

• BELTRAN, Gabriel (1982). Carmelites descalços de Mataró (1588-1835). Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, 14
  • COMELLES, Joan (2018). 150 anys de la parròquia de Sant Josep de Mataró. Una mirada als orígens. Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, núm. 121
  • MONTALBÁN, Albert; LÓPEZ, Héctor (2020). Els convents maresmencs a través de “Las casas de religiosos en Cataluña” i “Los religiosos en Cataluña” de Gaietà Barraquer i Roviralta. Sessió d’Estudis Mataronins, núm. 36
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • RIBAS, Marià (1935). La desaparició de dos convents mataronins l’any 1835. Diari de Mataró: Festes de les Santes de 1935
  • RIBAS, Marià (1982). L’església de Sant Josep. Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, núm. 14
  • SOLER, Rafael (1982). El llibre de la fundació del convent de Carmelites Descalços de Sant Josep de Mataró. Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, núm. 14

Se encuentra en la calle de Sant Josep, en el centro de Mataró