San Amado de Remiremont, abad
Saint Amé
< índice català >

Amado nació hacia el 565 a 570 en Grenoble en el seno de una familia noble. El 581 entró en el monasterio de Saint-Maurice de Agaune (Valais, Suiza) donde estuvo hasta que el 611 se retiró en un lugar aislado con la voluntad de profundizar en la vida contemplativa. El paso de san Eustasio, abad de Luxeuil (Alto Saona) por el monasterio de Agaune atrajo a Amado, que ingresó en Luxeuil en 614. Una visita de Amado a la corte del reino de Austrasia, en Metz, propició el encuentro con Romaric, alto personaje del palacio, que lo siguió para ingresar también en Luxeuil en 617. Ambos personajes, Amado y Romaric, fundaron el nuevo monasterio de Habend (después Remiremont) en los Vosgos en unas propiedades de Romaric, Amado sería el primer abad. Murió hacia el 628-630 y Romaric le sucedería en el cargo.

Remiremont
Monasterio de Remiremont