Monasterio de Saint-Pierre de Remiremont
Monestir d’Habend / Habendi / Saint-Mont / Romarici-Mons
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

El origen del monasterio de Remiremont va ligado a nombre de dos personajes: los santos Amado y Romaric. El primero era monje de Luxeuil (Alto Saona) quien en una visita a Metz se puso en contacto con Romaric, un alto personaje de la corte de Austrasia, a quien influyó para ingresar también al mismo monasterio en 617. Romaric dispuso de sus bienes a favor de la Iglesia, una parte de ellos beneficiaron a la abadía de Luxeuil y la otra se empleó en la fundación de un monasterio en los Vosgos hacia el 620. Se trata de este monasterio de Habend o de Saint-Mont, un cenobio de carácter doble, con comunidades femenina y masculina, o más bien de un gran monasterio femenino con una comunidad masculina que se encargaría de los servicios religiosos de las monjas. La casa era seguidora de la regla de San Columbano y se puso bajo la dirección de san Amado que había colaborado con Romaric en la fundación.

Remiremont
Saint-Pierre de Remiremont

San Columbano

Benedictinas

Remiremont
Monasterio de Remiremont

Remiremont

La casa femenina adquirió un gran prestigio, que se difundió por todas partes. Durante el abadiato de Romaric, que sucedió a Amado al frente del monasterio, consiguió del papa Juan IV que lo pusiera bajo la sumisión directa de Roma. El monasterio fue lugar de refugio de obispo san Arnulfo de Metz (c582-641) cuando se retiró del cargo en 628. Este murió a Habend pero su cuerpo fue trasladado poco después a Metz, en el monasterio de los Saints-Apôtres, advocación que más adelante sería sustituida por la de Saint-Arnould en su memoria. El monasterio femenino continuó manteniendo su vitalidad, a mediados del siglo VIII habría adoptado la Regla de San Benito, época en la que también habría desaparecido el monasterio masculino. A comienzos del siglo IX la comunidad se trasladó desde la montaña al valle, en un lugar más adecuado, pero las monjas se vieron obligadas a refugiarse debido a las inestabilidades bélicas que afectaron el territorio durante el siglo X.

Remiremont
Interior de la iglesia

A mediados del siglo XI se encontraban en Remiremont donde reconstruyeron el monasterio, en esta época el papa León IX le otorgaba el privilegio de exención, que confirmó el papa Pascual II a finales del siglo XI. En 1057 era víctima de un incendio. Poco a poco la comunidad fue desatendiendo el seguimiento de la Regla, los benedictinos que cuidaban de los servicios religiosos fueron sustituidos por clérigos seculares y la propia abadía estaba más pendiente de velar por sus derechos feudales enfrentándose a sus competidores que de tener cuidado de la regularidad. A finales del siglo XIII la abadía se había transformado en una canónica secular con una comunidad formada por monjas procedentes de la nobleza, según estipulaba una bula del papa de Aviñón Benedicto XIII, del 1403. El capítulo de Remiremont fue suprimido en 1790 a raíz de la Revolución. No hay restos de la iglesia anterior al siglo XI, esta se consagró en 1049 y se conserva la cripta. Hacia el 1300 se construyó la iglesia actual, que se conserva aunque con modificaciones y restauraciones. La torre se levantó entre los años 1788 y 1804.

Remiremont
Imagen de Notre-Dame du Trésor (s XI?)
Tradicionalmente considerada una donación
de Carlomagno al monasterio

Remiremont
Cripta

Remiremont
Cripta

Remiremont
Cripta

Remiremont
Cripta

Romaric
San Romaric
Jacques Callot, 1636

Amat
San Amado

Remiremont
Vidriera moderna

Remiremont
Capilla de Saint-Mont
En el lugar de retiro de san Romaric

Bibliografía:
- BESSON, Marius (1914). Amé. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 2. París: Letouzey et Ané
- DURAND, Georges (1913). Églises romanes des Vosges. París: E. Champion
- GUINOT, M. A. (1859). Étude historique sur l'Abbaye de Remiremont. París: Douniol
- MARSCHALL, Hans-Günther (1984). Lorraine romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- RICHARD, Alfred (1909). Histoire de la commune de Bussang. Bulletin de la Société Philomatique Vosgienne. 34 année. Saint-Dié: Cuny
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 13. París: Tipographia Regia

Remiremont (Vosgos) se encuentra al sur de Épinal

Baldiri B. - Marzo de 2020