Santos Celedonio y Emeterio, mártires
< índice català >

Según la tradición, los hermanos Celedonio y Emeterio eran hijos del centurión Marcelo, también mártir como todos sus doce hijos, muertos en diversos lugares y ocasiones. Celedonio y Emeterio fueron martirizados en Calahorra donde murieron decapitados. Sus restos fueron enterrados en aquella ciudad y se veneran en la catedral de Calahorra. Una tradición dice que las cabezas de los santos navegaron en un cesto por el Ebro y cuando llegaron al mar rodearon la Península para desembarcar en Santander (otra tradición más razonable dice que las cabezas fueron transportados a Santander huyendo de la invasión sarracena) y se depositaron en una capilla, donde más adelante se formaría el monasterio de San Emeterio y San Celedonio, donde ahora se encuentra la catedral de Santander. Otras reliquias fueron llevadas al monasterio de los Santos Celdoni i Ermenter de Cellers donde fueron depositadas y más adelante trasladadas a Cardona, donde también son veneradas. Se sitúa la vida de estos santos mártires alrededor del año 300, hay que decir que Ermenter se confunde con san Medir, venerado en Sant Cugat.

Sants Celdoni i Ermenter de Cellers

Catedral de Calahorra