Benedictinos Monasterio de Sants Celdoni i Ermenter de Cellers
< anterior Inicio Catalunya Segarra Torà siguiente >

Segarra

El topónimo de Cellers se encuentra documentado desde el 986, en una donación. Este nombre hace pensar en la existencia en este lugar de celdas o ermitorios de tipo monacal, alrededor de la iglesia de Sant Celdoni. Aquí se custodiaban las reliquias de los mártires Celedonio y Emeterio, que tradicionalmente se considera que sus fieles trasladaron desde Calahorra, huyendo de la invasión de los árabes. La comunidad de Sany Celdoni i Sant Ermenter de Cellers se cita por primera vez en 1038, en esta fecha consta la donación de la iglesia de Sant Martí de Cellers a los monjes Guillermo, Sunifredo y el sacerdote Galí, que residían en Sant Celdoni.

Sants Celdoni i Ermenter de Cellers

Catedral de Calahorra
Los santos Celedonio y Emeterio
representados en la catedral de Calahorra

En 1071 la iglesia fue unida a Sant Serni de Tavèrnoles como priorato dependiente, parece que fue a partir de esta fecha que se organizó monásticamente según la regla benedictina. En este momento es cuando se hicieron importantes trabajos de construcción, que se prolongaron hasta el siglo XIV. A mediados del siglo XIV sufrió una larga decadencia que agravó el estado de la precaria comunidad, de hecho sólo se mantuvo el título de prior, que no residía en el monasterio. En 1399 las reliquias de los santos titulares fueron trasladadas por el conde Joan Ramon Folc de Cardona.

En 1593 sus rentas fueron otorgadas a la canónica de Solsona, hasta ese momento todavía seguía sometido a Sant Serni. La iglesia continuó como santuario con una importante devoción local, en 1797 se construyó una nueva rectoría. La iglesia se restauró en 1898, se trata de un edificio singular, con tres ábsides en forma de cruz y cripta.

Bibliografía:
- PLADEVALL I FONT, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1987

El monasterio se encuentra al este de de Torà, mas allá del pueblo de Cellers

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado abril de 2012