San Sabino y san Cipriano de Poitou, mártires
< índice català >

Se trata de dos personajes cuya leyenda es de elaboración tardía, muy posiblemente ésta se fue desarrollando por la necesidad de explicar el origen de las reliquias que se conservaban en los monasterios de Saint-Savin-sur-Gartempe y de Saint-Cyprien de Poitiers. Se considera a Sabino y Cipriano hermanos, originarios de Anfípolis (Grecia) o también de la misma Galia y situando su vida durante el siglo V. Según la primera versión fueron perseguidos en su país natal y llegaron a la Galia, donde finalmente fueron capturados y martirizados cerca del lugar donde ahora se levanta el monasterio de Saint-Savin donde más adelante fueron enterrados. Finalmente el cuerpo de san Cipriano fue trasladado a la abadía que lleva en su nombre, en Poitiers.

Saint-Savin
Monasterio de Saint-Savin