Abadía de Saint-Savin
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Los detalles de la fundación de esta casa son muy desconocidos, la tradición dice que en época de Carlomagno (758-814) y durante la primera mitad del siglo IX se impulsó la creación de un monasterio en este lugar bajo la advocación los santos Sabino y Cipriano, donde se depositaron sus restos para su veneración, la fundación fue completada por su hijo Ludovico Pío, quien hizo intervenir directamente a Benito de Aniane, el reformador del monacato e impulsor de la Regla de San Benito. Este designó el primer abad de la casa, Eudes (823-853).

Saint-Savin
Saint-Savin

Saint-Savin
Fotomontaje com los murales de la bóveda de la iglesia de Saint-Savin

A finales del mismo siglo el territorio sufría las inestabilidades derivadas de las razzias normandas y el 860 las reliquias fueron llevadas temporalmente a Bourges para su protección, mientras que el monasterio era víctima del saqueo, resultando destruido. Una vez recuperada la normalidad, esta casa vivió una época de prosperidad e incluso fundó otras abadías, como la de Saint-Cyprien de Poitiers, donde se trasladó el cuerpo de san Cipriano. El 1010, la condesa Adalmodis (primera esposa de Guillermo V el Grande de Aquitania) financió las obras para terminar la nueva iglesia monástica, obra que se prolongó durante buena parte del siglo XI, con el resultado de la iglesia actual.

Saint-Savin
Saint-Savin

El monasterio fue víctima de los efectos de la guerra de los Cien Años y aún más adelante de las guerras de Religión (1568), que entre otros destrozos de gran envergadura, destruyó los archivos. La decadencia que conllevó el estado de ruina material y financiera se mantuvo hasta la entrada del monasterio en la congregación de Saint-Maur (1641), lo que permitió la restauración de la iglesia y reconstrucción de las otras dependencias. La vida monástica acabó definitivamente con la Revolución a consecuencia de la cual la iglesia se convirtió parroquial. Más adelante se redescubrieron las pinturas murales que decoraban la bóveda de la iglesia y desde 1836 se comenzó a trabajar en su conservación.

Saint-Savin
Saint-Savin

Saint-Savin
Saint-Savin

Saint-Savin
Tímpano con la Virgen

Saint-Savin
Presbiterio

Saint-Savin
Decoración del muro del ábside

Saint-Savin
Nave lateral

Saint-Savin
Saint-Savin

Saint-Savin
Saint-Savin

La iglesia es románica del siglo XI, de grandes dimensiones y conocida gracias a que conserva una extensa muestra de pintura mural que se ha fechado hacia el 1100 y que ha podido llegar hasta hoy a pesar de los episodios de destrucción y abandono que ha sufrido la iglesia.

Murales del lado norte
Saint-Savin

Saint-Savin
Génesis: Caín y Abel

Saint-Savin
Génesis: Caín y Abel / Historia de Noé

Saint-Savin
Historia de Noé

Saint-Savin
Historia de Noé

Saint-Savin
Historia de Moisés: El paso del mar Rojo

Saint-Savin
Historia de Moisés

Saint-Savin
Historia de Moisés

Murales del lado sur
Saint-Savin

Saint-Savin
Historia de Noé

Saint-Savin
Historia de Noé

Saint-Savin
La torre de Babel

Saint-Savin
Historia de Abraham

Saint-Savin
Historia de José

Saint-Savin
Historia de José

Saint-Savin
Historia de José

Saint-Savin
Historia de José

Saint-Savin
Història de Isaac

Saint-Savin
El Apocalipsis

Saint-Savin
El Apocalipsis

Saint-Savin
Saint-Savin

Saint-Savin
Saint-Savin

Saint-Savin
Saint-Savin

- BESSE, R.M. (1910). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Ligugé / Paris
- LABANDE-MAILFERT, Yvonne (1957). Poitou roman. La Pierre-Qui-Vire: Zodiaque
- LABANDE-MAILFERT, Yvonne (1971). Nouvelles données sur l'abbatiale de Saint-Savin. Fresques - Architecture. Cahiers de civilisation médiévale. Núm. 53
- LEBRUN, Abbé (1888). L’abbaye et l’église de S.-Savin. Poitires. Oudin

Al este de Poitiers