Dominicos

Convento del Roser de Ulldecona / Dominicos de Ulldecona
< anterior Inicio Catalunya Montsià Ulldecona siguiente >

Montsià

Convento de los dominicos, que residieron aquí entre 1593 y 1835. El establecimiento se fundó a solicitud del municipio de Ulldecona al obispo de Tortosa. El mismo año de 1593 se llegó a un acuerdo entre el Ayuntamiento y los predicadores, según el cual estos recibían la iglesia del Hospital del Camí de Tortosa para llevar adelante la fundación, además de pactar diversas cuestiones que obligaban a una y otra parte. No había pasado un año desde su fundación, cuando en 1594 se hizo una permuta de terrenos, por la cual los predicadores dejaban el hospital para ir a ocupar unas casas situadas en el portal de Tortosa, lugar donde levantaron el convento que todavía podemos ver hoy. La mayor parte de las construcciones se levantaron a mediados del siglo XVII y XVIII.

Roser d'Ulldecona
Convento del Roser, ahora Ayuntamiento

Roser d'Ulldecona
Roser d'Ulldecona
Galería del claustro

Debido a la Guerra de la Independencia, el convento fue desalojado por los frailes, que no regresaron hasta el 1814. Con la desamortización fueron exclaustrados de forma definitiva y ahora el convento es la sede del Ayuntamiento y la iglesia, que aún tuvo culto hasta 1872, fue transformada a partir de 1936 en mercado municipal, hasta 1987, cuando se rehabilitó y convirtió en casa de cultura. La iglesia y el convento son edificios independientes, a ambos lados de la calle, aunque cuando la población todavía estaba rodeada por la muralla existía un paso elevado que comunicaba las dos dependencias.

Roser d'Ulldecona
Inscripción del claustro

Roser d'Ulldecona
Claustro del Roser
Roser d'Ulldecona
Claustro del Roser
Roser d'Ulldecona
El convento e iglesia, en el portal de Tortosa

Roser d'Ulldecona
Iglesia del Roser, ahora Casa de Cultura
Roser d'Ulldecona
Escudo en la fachada de la iglesia
Roser d'Ulldecona
Convento del Roser, antes de la restauración

Bibliografía:
- ROIG I VIDAL, Joan. La fundació dels convent monestir dels dominicans a Ulldecona. En Raïls, núm. 17. Ulldecona; Centre d’Estudis d’Ulldecona, 2001
- ITARTE I VERICAT, Francesc, Joan. L'inacabat convent dels Dominicans. En Raïls, núm. 17. Ulldecona; Centre d’Estudis d’Ulldecona, 2001

El convento e iglesia se encuentran en el centro de Ulldecona, en el ayuntamiento

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado octubre de 2011