Monasterio de la Magdalena de Ulldecona

Agustinas de Ulldecona

(Ulldecona, Montsià)

La fundación de este monasterio se llevó a cabo gracias a la iniciativa de Romuald Simón de Pallarès caballero de la orden de los hospitalarios y comendador de Ulldecona desde 1669. Tradicionalmente, se admite que el fundador vivió practicando el eremitismo en una cueva conocida con el nombre de Santa Magdalena, un lugar que se consideró sagrado a raíz de un hecho milagroso que tuvo lugar mientras estaba ocupado por Romuald.

Éste decidió llevar adelante la fundación de un establecimiento conventual, pero murió en 1704 sin ver satisfechas sus intenciones. Los albaceas del difunto tuvieron cuidado de dar cumplimiento a sus deseos y nombraron a un ermitaño que cuidaba la cueva. En 1723 acordaron con las agustinas de Mirambell (Teruel) el envío de cinco monjas para hacer efectiva la fundación, lo que se pudo realizar al año siguiente (1724). Se asentaron en una casa propiedad del albacea testamentario, y antes del fundador.

Más adelante fueron construyendo, o mejor adaptando, las distintas dependencias hasta resultar el monasterio que todavía se encuentra en ese mismo lugar. Sufrió los efectos de la guerra de la Independencia (1811) que dispersó a las monjas de la comunidad, refugiándose en casas del pueblo. Con la desamortización perdió sus propiedades, pero pudo mantener su actividad, aunque forma muy precaria. La iglesia se encontraba en mal estado y entre 1868 y 1876 pudieron levantar una nueva. Durante la guerra Civil las monjas fueron expulsadas y el establecimiento incautado, pero se volvió a recuperar en 1940 y todavía mantiene la actividad.

El monasterio a comienzos del siglo XX

• GUARCH, Fernado José; RIUS, Rosa (1997). Tres-cents anys d’una promesa, dos-cents seixanta-set d’una realitat: El convent de Santa Maria Magdalena de les monges agustines d’Ulldecona. Raïls, núm. 9. Ulldecona: Centre d’Estudis d’Ulldecona
  • O'CALLAGHAN, Ramon (1902). Apuntes históricos sobre la Villa de Ulldecona y el ermitorio de Nuestra Señora de la Piedad. Tortosa: Imp. José L. Foguet

Vista aèria

El monasterio de las Agustinas está a la entrada del casco antiguo, en el lugar donde antiguamente se encontraba el portal de Vinaròs, al suroeste