Priorato de Sant Llorenç d'Ares

Sant Llorenç de la Roca / Sant Llorenç del Montsec / Castell de Sant Llorenç

(Àger, Noguera)

Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
La iglesia de Sant Llorenç

El castillo de Sant Llorenç d'Ares se encuentra mencionado por primera vez en el año 1044 en una venta realizada por el conde Ramon IV de Pallars Jussà († 1047). En 1046 el vizconde Arnau Mir, señor del castillo, dio algunos de los derechos que tenía a la canónica de Sant Pere d’Àger, en ese momento en pleno período fundacional. El año 1057 el castillo de Sant Llorenç formó parte de la dotación de Sant Pere.

Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
L'església de Sant Llorenç

El castillo tenía una capilla dedicada a Sant Llorenç, que ya existía el 1043 y habría dado nombre a la fortaleza. El 1048 Arnau Mir dio aquella iglesia en Sant Pere de Àger y seguramente en aquella época ya se convirtió en un priorato dependiente de aquel canónica. El 1258 parece que ya se había secularizado y era una simple parroquia que servía el pequeño poblado de Sant Llorenç, el rector de la cual que mantenía el título de prior. A finales del siglo XVIII había perdido las funciones parroquiales, posiblemente durante el siglo XIV el lugar ya había quedado despoblado.

Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Castillo
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Castillo
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Castillo
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Castillo
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares
Castillo
Sant Llorenç d'Ares
Sant Llorenç d'Ares

Bibliografía:
  • BERTRAN I ROIGÉ, Prim; CABESTANY; FITÉ (1986). Primera aproximació al jaciment fortificat de Sant Llorenç d’Ares (Àger, Lleida). Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 3
  • BERTRAN I ROIGÉ, Prim; FITÉ I LLEVOT, Francesc (1990). Sant Llorenç del Montsec (La Noguera) Un despoblat medieval. Cota zero, revista d’arqueologia i ciència, núm. 6
  • FITÉ I LLEVOT, Francesc (1994). Sant Llorenç d'Ares. Catalunya Romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LLADONOSA I PUJOL, Josep (1979). Castells i forces de la Vall d’Àger. Els castells catalans. Vol. VI-1a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.

Vista aèria

A unos 9,5 km de Àger, por la pista que sale del cementerio y sube por Montsec hacia el Coll d'Ares. Hay que tomar un desvío a la izquierda que baja por el valle en dirección al pantano de Canelles. En cosa de 4,5 km se llega al pie de la colina donde se levantan los restos del castillo y capilla