Encomienda de Térmens

Terme / Terminis / Sant Joan de Térmens

(Térmens, Noguera)

Sant Joan de Térmens

La primera mención del castillo de Térmens lo encontramos en 1106, cuando el conde Ermengol VI de Urgell lo tomó a los sarracenos. Más adelante volvió a manos islámicas, hasta que en 1143 el lugar fue conquistado definitivamente por el mismo conde, con la colaboración de Ramón Berenguer IV de Barcelona.

Los Anglesola fueron los señores del castillo, el primero que se encuentra relacionado con este lugar es Bernat I de Anglesola, el 1175. Un descendiente suyo, Ramon I fue quien dio el castillo a la orden del Hospital, en 1278 , seguidamente se convirtió en la sede de una encomienda, el primer comendador de la cual fue Guillem de Claramunt. Fue una casa modesta y sus rentas muy limitadas. Durante la primera mitad del siglo XVI se reformó profundamente la iglesia, ocultando las estructuras de época anterior. El portal gótico lleva los escudos del comendador Joanot Ferrer.

La población de Térmens reivindicó el uso de la iglesia de Sant Joan, lo que se logró finalmente en 1583, según un acuerdo del capítulo general de la orden celebrado en Malta, pero los hospitalarios siguieron atendiendo del servicio religioso. En una visita llevada a cabo en 1636, se hizo constar el buen estado del castillo-palacio y de sus dependencias, pero poco después, en 1660 y como resultado de campañas militares, el lugar había resultado dañado. La encomienda perduró hasta 1835, cuando fue desamortizada. La iglesia cayó en desuso en el 1966 y ahora es un centro cultural. El castillo y residencia de los comendadores prácticamente ha desaparecido y es conocido gracias a los trabajos arqueológicos.

Castell de Térmens
En excavación (2000)
Sant Joan de Térmens y los restos del castillo (1924)

Bibliografía:
  • CATALÀ ROCA, Pere (1979). Térmens. Els castells catalans. Vol. VI-1a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GONZÁLEZ, Joan-Ramon (1994). Castell i vila closa de Térmens. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MIRET I SANS, Joaquim (reed. 2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida, Pagès Editors

Vista aèria

La iglesia de Sant Joan y los restos del antiguo castillo se encuentran en la parte alta de la población, a orillas del Segre