Convento de l'Esperança de Gurb

Gurbo / Beate Marie de Sperança / Esperança de Vic

(Gurb, Osona)

L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb

El origen del convento de Carme de Vic hay que buscarlo en la capilla de la Esperança levantada dentro de los límites de la parroquia de Gurb gracias a la iniciativa de Pere de Prixana, que obtuvo la licencia para su construcción en 1399. después de algunas incidencias y una vez acabada la obra, la capilla fue ofrecida a los carmelitas, por lo que se pidió la pertinente autorización al obispado. Una vez completados todos los requisitos, en 1406 se procedió a su fundación como convento.

L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb

Pronto se hizo evidente que aquel lugar no reunía las condiciones necesarias para llevar adelante la empresa y en 1418 cambiaron de establecimiento. En 1403 una ciudadana había dejado en testamento unos terrenos en la ciudad de Vic con el fin de levantar un hospital, pero en 1415 el Consejo Municipal aduciendo que la ciudad ya disponía de suficientes instalaciones asistenciales optó por ofrecer el lugar a los carmelitas que malvivían en l'Esperança. Esta decisión municipal avivó la oposición del obispado y de las órdenes ya existentes en Vic que no querían que se establecieran y les hiciera perder influencia. En 1416, los carmelitas obtuvieron del papa Benedicto XIII el aval de la operación.

Después de negociaciones, en 1418 se firmó el acuerdo entre los ejecutores testamentarios, el obispado y los carmelitas según el cual estos dejaban el lugar de l'Esperança y se trasladaban al centro de la ciudad, en unos terrenos cerca de la muralla permutados con los que debían recibir del legado testamentario. Una vez los carmelitas dejaron l'Esperança, este lugar pasó a manos del obispado y quedó al cuidado de un sacerdote. A principios del siglo XVI se llevaron a cabo obras importantes, entre las que la galería porticada, que no es, por tanto, de época carmelitana. Actualmente el lugar lo ocupa el Ayuntamiento de Gurb.

L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
Hombre trabajando la tierra delante de l'Esperança, cerca de Vic por la carretera de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
L'Esperança de Gurb
Convent del Carme de Vic
El convento del Carme trasladado a la ciudad de Vic

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. I. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUNYENT, Eduard (1969). El convent del Carme de Vic. Ausa, Vol. 6
  • VELASCO BAYÓN, Balbino (1990). Historia del Carmelo español. Vol. I. Roma: Institutum Carmelitanum
  • WEBSTER, Jill R. (2005). Notes sobre la vida carmelitana de Vic al segle XV. Acta historica et archaeologica mediaevalia. Núm. 26

El lugar de l'Esperança lo ocupa ahora el Ayuntamiento de Gurb. A la ssalida de Vic, al norte