Orden del Carmen

Carmelitas Calzados / Carmelitas de la Antigua Observancia / Carmelitanos

La Fuente de Elías
Los primeros eremitas del Carmen, en el Monte Carmelo
Pietro Lorenzetti (1329)
Pinacoteca nazionale, Siena (Toscana)

La orden mendicante del Carmen tiene su origen en unos asentamientos de tipo eremítico que se crearon y desarrollaron en el monte Carmelo, cerca de la ciudad de Haifa, actual Israel. La Biblia sitúa en este lugar el episodio del sacrificio de Elías, enfrentándose a los sacerdotes de Baal. También sería el lugar donde el profeta vivió como eremita.

Carmelitas calzados
Monte Carmelo
Jean Doubdan (1661)
Carmelitas calzados
El profeta Elías
Ilustración de Histoire des ordres monastiques (Hélyot, 1714)
Bibliothèque nationale de France

El monte Carmelo se convirtió en un lugar propicio para acoger las primeras manifestaciones del monacato, en forma de pequeños asentamientos eremíticos e incluso se habla de monasterios que habría que situar en época de las cruzadas, aunque la tradición hace retroceder las primeras ocupaciones en época bíblica, de Elías en adelante. Pese a que la situación política y social del territorio no era la más favorable, algunos eremitas se fueron organizando, y a principios del siglo XIII disponían ya de una norma, o regla, impulsada por Alberto, patriarca de Jerusalén, de esta forma ya eran reconocidos como una entidad religiosa, convirtiéndose en los primeros carmelitas.

Carmelitas calzados
Retablo del Carmine
Alberto, patriarca de Jerusalén, entrega la primera norma a los eremitas

En 1226 el papa Honorio III, apoyó aquella regla a pesar de que la Iglesia se esforzaba en reunir y unificar las iniciativas surgidas en aquella época y someterlas a las organizaciones monásticas ya existentes. Mientras, el clima de inseguridad era creciente en Tierra Santa y la situación de aquellas comunidades era cada vez más precaria, en 1244 Jerusalén fue conquistada definitivamente por el islam. La necesidad de desplazarse a Europa y regresar a los lugares de origen se hizo evidente, a partir de ahí se fueron fundando los primeros asentamientos carmelitas en territorios de Occidente, entre los años 1235 y 1240. En 1245, el papa Inocencio IV autorizó la fundación de nuevos conventos carmelitas, inaugurando una época de expansión en Europa y en 1286 Honorio IV aprobaba definitivamente la regla.

Carmelitas calzados
Carmelita de Tierra Santa
Carmelitas calzados
La cueva de Elías
Monasterio de Stella Maris (Haifa, Israel)
De carmelitas descalzos

En 1291 se perdieron los establecimientos de Tierra Santa, en la zona de Haifa y el primer convento del Monte Carmelo quedó en ruinas. En cuanto a la Península, la introducción y expansión de la orden se vio beneficiada por el apoyo de Jaime I, empezó en un primer convento en Perpiñán (1265), después vendría Sangüesa (desde Aquitania, c1277), Lleida (c1278), Valencia (c1281)... a finales del siglo XV la Península ya se había dividido administrativamente en cuatro provincias. Durante los siglos XV y XVI fueron apareciendo movimientos de reforma, que afectaron tanto a los carmelitanos como a las otras órdenes, el más exitoso fue el que surgió del impulso dado por Teresa de Jesús con la fundación del monasterio de San José de Ávila (1562) y que acabó con la aparición del Carmen Descalzo (1567), que pretendía el regreso a la "regla primitiva", con atención a la práctica contemplativa, la meditación y la vocación mariana.

Los carmelitas que siguieron con las costumbres de la regla primitiva, fueron en adelante conocidos como carmelitas de la antigua observancia o, más habitualmente, carmelitas calzados. Por otra parte, éstos empezaron a impulsar la creación de los "desiertos", además de los conventos situados en zonas urbanas, tuvieron especial cuidado en promover centros en lugares apartados, donde no tenían contacto con el resto de la población y llevaban una vida ascética, de acuerdo con el espíritu inicial de la orden en Tierra Santa. En territorio español, el siglo XIX trajo una serie de infortunios que afectaron tanto a los carmelitas como a las otras órdenes existentes, lo que también se vio de forma análoga en otros territorios. La guerra de la Independencia, las inestabilidades políticas y sociales, la desamortización y, ya en el siglo XX, la guerra Civil que lo volvió a trastornar profundamente.

Carmelitas calzados
Retablo del Carmine
El papa (quizás Honorio IV) entrega el hábito carmelita

Los conventos de carmelitas calzados en Catalunya, hasta el 1835

Carmelitas calzados
Carmelita calzado
Carmelitas calzados
Carmelita calzada
Carmelitas calzados
Retablo del Carmine
El papa (quizás Juan XXII) aprueba la regla
Arriba, los papas anteriores que ya habían otorgado autorizaciones
Carmelitas calzados
Monte Carmelo
Bernard Surius (1705)
National Library of Israel

Retablo del Carmine
Retablo del Carmine
Retablo del Carmine
Fotomontaje de Wikimedia

Se trata de un retablo pintado por Pietro Lorenzetti, fechado en 1329, fue encargado por los carmelitas del convento de San Niccolò del Carmine, de Siena. Años después, el retablo se desmembró y buena parte de la obra se desplazó a una capilla situada en las inmediaciones de la ciudad, mientras que otros elementos fueron al mercado anticuario. Actualmente, gran parte de la pieza está en la Pinacoteca nazionale de Siena (Toscana) y dos de las tablas laterales en el Norton Simon Museum (Pasadena, California).

La obra está dedicada a la orden del Carmen donde toman protagonismo los profetas Elías y Eliseo, considerados sus precursores. La tabla central está dedicada a la Virgen María entre san Nicolás y el profeta Elías, en las laterales, santa Inés, el profeta Eliseo, san Juan Bautista y santa Catalina de Alejandría. Tiene especial interés la predela, donde se representan escenas de la primera época de los carmelitas en Tierra Santa y de la aprobación de la orden.

Retablo del Carmine
Retablo del Carmine
Virgen entre san Nicolás y el profeta Elías

• GIORDANO, Sivano (1994). El Carmelo en Tierra Santa. Arenzano: Il Messaggero di Gesù Bambino
  • HÉLYOT, Pierre (1714). Histoire des ordres monastiques religieux et militaires. Vol. 1. París: Coignard
  • LEZANA, Juan Bautista de (1649-1656). Annales sacri, prophetici, et Eliani Ordinis Beatae Virginis Mariae de monte Carmeli. Roma: Mascardi
  • SAN ALESSIO, Giambattista di (1780). Compendio istorico dello stato antico, e moderno del Carmelo. Torí: Sofietti
  • VELASCO, Balbino (1990-94). Historia del Carmelo Español. Vol. I-III. Roma: Institutum Carmelitanum