Canónigos agustinianos Canónica de Sant Esteve y Santa Maria de Centelles
< anterior Inicio Catalunya Osona Sant Martí de Centelles siguiente >

El castillo

Este castillo aparece documentado desde el año 898, que es conocido con el nombre de castillo de Sant Esteve. A mediados del siglo XI el lugar aparece ya relacionado con la familia de los Centelles aunque el castillo no pasó a sus manos hasta el 1242. A partir del 1208 ya es conocido con el nombre de castillo de Centelles. Este linaje tenía su residencia aquí hasta que a principios del siglo XV se trasladaron a un palacio situado en la actual villa de Centelles. El castillo fue ocupado durante la Guerra Civil Catalana (1462-1472), cuando fue atacado, sitiado y finalmente tomado, el 1465. Después de la ocupación se hicieron importantes obras de reparación y mejora.

Santa Maria de Centelles
Interior de Santa Maria del castillo de Centelles

Castell de Centelles
El castillo de Centelles

Santa Maria del castillo

El lugar se mantuvo en uso hasta la Guerra de Sucesión, cuando comenzó su decadencia. Bombardeado a principios del siglo XIX, más tarde quedó abandonado. Este abandono, y la misma naturaleza frágil del terreno donde se asientan los muros, hace que su conservación sea problemática. Actualmente (2011) se están haciendo trabajos de excavación, estudio y consolidación. El castillo tiene dos recintos, el inferior y el superior, más protegido y de difícil acceso, en el recinto inferior se encuentra la capilla de Sant Esteve.

Bóveda de la capilla

Muro lateral de Santa Maria

Campanario

Sant Esteve / Santa Maria de Centelles

La capilla del castillo de Centelles ya es mencionada en el año 898, junto con el castillo. Posiblemente inicialmente esta capilla estaba situada en el recinto superior y tuviera funciones parroquiales. Desde el 1039 se conoce también la iglesia de Sant Martí, situada bajo el castillo, en el núcleo habitado. Más adelante la de Sant Esteve se convertiría en una capilla de la parroquial de Sant Martí.

Castillo de Centelles

Desde el siglo XIII aparece la advocación de Santa Maria para la capilla del castillo; podría ser que la primera iglesia de San Esteban estuviera situada en el recinto alto, mientras que la de Santa María fuera la nueva capilla que aún se levanta en el recinto inferior. En 1217, Bernat de Centelles hizo fundar y dotar una comunidad de clérigos en la iglesia del castillo, más adelante esa comunidad había crecido y tenía ya siete miembros que seguían la regla de San Agustín. Con el tiempo fue adquiriendo importancia y en algún momento tenía ocho miembros además de algunos donados. El lugar servía de panteón funerario de los Centelles.

A partir del traslado de residencia de los Centelles al llano, la comunidad empezó a decaer, durante los siglos XV y XVI se fue reduciendo y en 1770 sólo tenía un sacerdote, que residía esporádicamente. El edificio religioso sufrió los efectos de la Guerra de la independencia. Pero aún se pudo restaurar. A finales del siglo XIX quedó abandonado, trasladando el panteón a la villa de Centelles. Se trata de una capilla de nave única, románica, con la bóveda ligeramente apuntada. Tiene capillas o más bien nichos laterales, alguno de ellos es un arcosolio con fines funerarios, relacionado con el panteón de los Centelles.

Restos de una escalera de caracol
al recinto alto

Castillo de Sant Martí de Centelles
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842
Biblioteca Virtual del Patrimonio Bibliográfico

Bibliografía:
- PLADEVALL I FONT, Antoni; BENET I CLARÀ, Albert (1986). Catalunya Romànica. Vol. III. Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- PI I MARGALL, Francisco (1842). España. Obra pintoresca en láminas… Barcelona: J. Roger

Situación:

Las importantes ruinas del castillo y de la iglesia se levantan sobre un peñasco separado de la sierra de Sant Martí. Desde Centelles hay que seguir la carretera a Sant Feliu de Codines y en Sant Martí de Centelles desviarse a la derecha hasta la iglesia de Sant Martí, donde hay que dejar el coche. Detrás de la iglesia sale el camino que se sube hasta el castillo, se llega en cosa de 15 minutos

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado marzo de 2016