Benedictinos Monasterio de Sant Esteve de Servàs
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Baix Pallars siguiente >

Pallars Sobirà

Sant Esteve de Servàs y Sant Esteve de Perabella son dos monasterios muy próximos situados cerca de Gerri de la Sal, o bien un único monasterio que es conocido con las dos denominaciones. El lugar se menciona por primera vez el año 833 en una donación efectuada por el presbítero Solmó a una comunidad formada por cinco clérigos y once monjes reunida en Servàs y puesta bajo la advocación de Sant Esteve. Se ha querido interpretar este documento como la fundación del monasterio. El 845 o 846 se hizo otra donación al sacerdote Solmó del monasterio de Sant Esteve de Perabella. La poca concreción de la documentación y la falta de otras noticias hace pensar a algunos que se trata de dos monasterios diferenciados, que en algún momento se fusionaron o bien que sea el mismo situado en los dos sitios. El 849 Sant Esteve de Perabella fue entregado al monasterio de Gerri. En el año 966, un documento del papa Juan XIII menciona Sant Esteve de Servàs y Sant Esteve de Perabella como posesiones de Gerri, sin ninguna referencia a su carácter monástico.

Bibliografía:
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert; CASES I LOSCOS, Maris-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Se supone que el monasterio de Servàs estaba situado en algún lugar del valle de Ancs, aguas arriba de Gerri

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado febrero de 2012