Benedictinos Monasterio de Santa Maria de Gerri
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Baix Pallars siguiente >

Pallars Sobirà

< monasterios imprescindibles... >

El monasterio de Gerri tiene un origen muy antiguo, en época visigótica existía una iglesia dedicada a san Vicente que los sarracenos habrían destruido. Más adelante se estableció aquí un monasterio del que se conoce la carta de fundación, fechada el 807, donde el sacerdote Espanell reunió una comunidad, el fundador hizo aportación de la iglesia y otras propiedades, así como de objetos litúrgicos. Desde el 839 la casa de Gerri adoptó la Regla de San Benito.

Santa Maria de Gerri
Monastrio de Gerri
Imagen publicada por Gaietà Barraquer en

La iglesia monástica
Fachada sur de la iglesia

La casa condal de Pallars se convirtió en la principal protectora del monasterio al que hizo beneficiario de donaciones, pero también tuvo que sufrir las intervenciones de los condes sobre los asuntos y propiedades monásticas. De hecho el centro monástico gozaba de inmunidad desde el 849, pero eso no le libraba de las intervenciones condales. El 966 logró del papa Juan XIII la sujeción directa a la Santa Sede, que teóricamente lo liberaba de las intromisiones episcopales.

Atrio de la iglesia

Sin embargo, la casa condal logró el 1096 dejar el monasterio de Gerri bajo la dirección de la gran abadía de San Víctor de Marsella, esta dependencia de la abadía de la Provenza se realizó en mayor o menor grado, según la situación de cada momento.

Puerta de entrada
Atrio

La situación económica era muy buena, por lo que se pudo levantar una nueva iglesia, la que se consagró en 1149 con presencia de las autoridades eclesiásticas y del conde Artau III. El 1190 Alfonso el Casto lo puso bajo su protección. Esta prosperidad se alargó en el tiempo hasta que se vio interrumpida en el último cuarto del siglo XIII a causa a la inestabilidad política del condado y el territorio y el monasterio fueron invadidos en varias ocasiones.

Capitel del atrio
Capitel del atrio

El siglo XIV no mejoró las cosas y fue víctima tanto de la codicia de los señores como de la peste negra que supuso la muerte del abad y la dispersión de la comunidad. El nuevo abad se opuso frontalmente a los condes de Pallars y las diferencias fueron muy importantes, sobre todo en cuanto a términos jurisdiccionales, incluso el abad de Gerri llegó a excomulgar al conde Hug Roger. La situación no mejoró en los años siguientes. En 1592 fue incorporado a la Congregación Claustral Tarraconense.

Capitel del atrio
Capitel del atrio

Ya más adelante, el monasterio se vio afectado por la Guerra de Sucesión, que lo puso cerca de la ruina material. A pesar de ello y la reducida comunidad que había, el monasterio siguió manteniendo sus derechos jurisdiccionales. No parece que la afectara particularmente la Guerra del Francés, quizá por su situación geográfica. La desamortización y exclaustración de 1835 significó el cierre definitivo del monasterio, la pérdida de las importantes posesiones que tenía en el Pallars y la dispersión y pérdida del valioso patrimonio mobiliario que aún conservaba. La iglesia sufrió más pérdidas a raíz de la Guerra Civil de 1936, como la misma Virgen de Gerri.

La nave central
Pinturas murales del ábside lateral (1747)

Capitel de la iglesia

Ábside lateral
Silla del coro

Posible cenotafio del obispo Ot de Urgell (san Odón)
Interior de la iglesia con el cenotafio
Capitel de la primitiva iglesia

Las salinas y el monasterio de Gerri

Santa Maria de Gerri con las salinas (octubre 1981)
El monasterio de Gerri con las salinas (octubre 1981)
Santa Maria de Gerri (octubre 1981)

Bibliografía:
- VILLANUEVA, Jaime. Viage Literario a las Iglesias de España. Tomo XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Real Academia de la Historia, 1850
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart, 1906
- LISA I CASABAYÓ, Eulàlia. Catalunya Romànica. Vol XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993
- MOLINÉ I COLL, Enric. Els últims dos-cents anys del monestir de Gerri (1631-1835). Tremp: Garsineu Ed. 1998

El monasterio de Santa Maria de Gerri está en esta población, en el margen opuesto del río
Para llegar a él hay que utilizar el puente de piedra que salva el Noguera