Visigótico ?/ Benedictinos
Canónigos agustinianos / Agustinos
Monasterio de Santa Maria d'Àneu
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà La Guingueta d'Àneu siguiente >

Pallars Sobirà

Este establecimiento está muy mal documentado y con informaciones dispersas, poco claras e incluso contradictorias. En documentos antiguos, del siglo IX, ya se menciona el lugar de Santa Deodata, que podría ser el origen del actual Santa Maria de Àneu y que se trataría de un antiguo cenobio de tradición visigótica. El lugar de Santa Deodata aún se encuentra mencionado en un documento del año 1012, aunque en el acta de consagración de la Seu d'Urgell (839?) Identifica Santa Maria de Àneu como el lugar antes conocido como Santa Deodata. Lo cierto es que no se menciona como monasterio, posiblemente sólo fuera el centro religioso del valle; por otra parte se trata de un edificio con construcciones anexas aislado, sin una población cercana y sin funciones parroquiales.

Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu

Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu

También es posible que el lugar deba identificarse con el monasterio de Sant Pere d'Àneu, del que se tienen noticias, pero que no se ha podido localizar con seguridad, en este sentido podría ser que durante un corto espacio de tiempo (siglo IX?) se convirtiera en un monasterio benedictino. En el siglo XII tenía una comunidad de canónigos. Más adelante aún tuvo una comunidad de frailes agustinos (hasta el 1711) que en 1624 fundó el colegio de Sant Jaume en Esterri.

Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu (1917)
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu

Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu
Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu

Durante los siglos XV y XVI se transformó radicalmente la iglesia convirtiendo las tres naves en una sola con una cubierta sostenida con arcos de diafragma. En estas obras se conservó el ábside y su decoración mural, que luego se trasladó al Museo Nacional de Arte de Cataluña de Barcelona. Esta modificación demuestra que en aquella época la casa gozaba de prosperidad y disponía de suficientes medios económicos para llevar adelante la obra.

Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu

Santa Maria d'Àneu
Santa Maria de Àneu (1984)
Santa Maria d'Àneu
Santa Maria d'Àneu
Pila de agua (1984)

De este lugar procede un valioso conjunto de decoración mural, ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya, en Barcelona. Se vincula esta obra al Maestro de Pedret y hay que situarla entre los siglos XI y XII.

Santa Maria d'Àneu / MNAC
Murales del ábside
MNAC, Barcelona
Melchor
MNAC, Barcelona

Isaías y serafín
MNAC, Barcelona
Serafín i Jeremías
MNAC, Barcelona

- ADELL I GISBERT, Joan-Albert. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l'Abadia de Montserrat, 1997

Situación:

Desde Esterri d'Àneu, hay que seguir la carretera de Escalarre y desviarse a la derecha. La iglesia está en medio de los prados, visible.

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado septiembre de 2012