Monasterio de Bíclarum

Biclaro / Biclar / Biclarense

Monestir de Bíclarum
Elemento decorativo preislámico
Posiblemente relacionado con el antiguo monasterio de Bíclarum
Ahora empotrado en el muro de una casa de Cabassers

Se tienen noticias de este monasterio gracias a las referencias a su fundador, Juan de Bíclarum, la primera conocida la escribió Isidoro de Sevilla, aún en vida del personaje. Juan de Bíclarum nació hacia el 540 a Santarem (Portugal) y se formó en Constantinopla, más adelante Leovigildo el exilió a Barcelona, el 591 ocupó el cargo de obispo de Girona hasta su muerte, el 621. Se conserva un escrito suyo, el Chronicon (589).

Manuscrito con el texto de san Isidoro: De viris illustribus
mencionando a Juan de Bíclarum (s XII)
Procedente de la abadía de Abington (Inglaterra)
ahora en la Bibliothèque nationale de France

El nombre de Bíclarum se debe al monasterio que fundó en 586, antes de ocupar la sede episcopal, Isidoro menciona que aquella casa seguía una regla propia, que no se ha conservado. Se sabe que Juan de Bíclarum asistió a varios concilios de la época. La localización de este monasterio ha sido motivo de polémica con opiniones opuestas expresadas en el transcurso de los tiempos. A pesar de algunas localizaciones lejanas, es lógico pensar que se estableciese en tierras catalanas, lugar de residencia del fundador. Tradicionalmente se ha relacionado Bíclarum con Vallclara, el hecho que cuando se fundó el monasterio de Santa Maria de Vallclara (1149) en el lugar de Avincabacer (Cabassers) se utilizara la denominación de Vallem Claram ha hecho pensar en la misma ubicación de las dos casas, opinión que se ve reforzada con el descubrimiento de elementos arquitectónicos de época preislámica en este lugar.

De viris illustribus, San Isidoro

Juan, obispo de la iglesia de Girona, godo de nacimiento, era de la provincia lusa de Santarem. Cuando era adolescente fue a Constantinopla, donde adquirió una fuerte erudición en griego y latín; después de diecisiete años retornó a las Hispanias, por el mismo tiempo que, por incitación de Leovigildo, estaba en efervescencia la herejía arriana. Como se resistió totalmente a la infame herejía en la que lo quería obligar la crueldad de dicho rey, se vio exiliado y relegado a Barcelona y durante diez años experimentó muchas embestidas y persecuciones por parte de los arrianos. Más tarde fundó el monasterio de Bíclarum, donde congregó a una comunidad de monjes, y escribió la regla por la que se debía regir el monasterio, muy útil para todos los que temen a Dios. Añadió al Libro de las Crónicas, del año primero de Justino el Joven hasta el año octavo de Mauricio, príncipe de los romanos, y el año cuarto del rey Recaredo, con un estilo histórico muy útil para la Historia; y dicen que escribió muchas otras cosas de las que no nos ha llegado noticia.

(A partir de la traducción de Antoni Pladevall, Del romà al romànic, Barcelona 1999)

Fragmento de manuscrito con el Chronicon de Juan de Bíclarum (s XVI)
Calle de Cabassers
Capitel preislámico decorado
Fuente del Mulo
Con capiteles antiguos reutilizados

Bibliografía:
  • CAMPOS, Julio (1960). Juan de Biclaro, obispo de Gerona. Su vida y su obra. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • MIRÓ, Josep Ramon, PRATS, Carles (2019). La ubicació del monestir de Biclaro. Santa Maria de Vallclara: la restauració d’un monestir visigot del segle VI. Centre d'Estudis Santa Maria de Vallclara
  • PALOL, Pere de (1999). Del romà al romànic. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • PRATS I FERRÉ, Carles (2006). Inventari arquitectònic i arqueològic de Cabassers
  • SALES, Jordina; Buenacasa, Carles (2018). In unum estis congregati. Arqueologia del primer monacat cristià (segles IV-VII dC). Barcelona: Societat Catalana d’Arqueologia

Vista aèria

En la población de Cabassers se conservan elementos arquitectònicos preislámicos, que se pueden atribuir al antiguo monasterio de Bíclarum